在日常生活中,纸是最不可或缺的物品,为了环保,连塑胶制品的杯盘和餐盒,都能用纸来制作。到底纸是如何制造出来的?大家都很好奇,于是老师便教我们制作再生纸。
一开始,我们先把废纸浸泡在水里,纸张泡烂以后,再打成纸浆倒进大水盆里,接着把网子斜斜的放下去,平平的拿上来,就看到网子上面有一层薄薄的纸浆叠在一起。
初步的工作完成以后,我们把报纸放在最上面,再用抹布压干,撒上亮粉,让它变得更漂亮。一个星期以后,纸浆里的水分蒸发掉,就是一张漂亮的再生纸了。
看似平凡的一张纸,制造过程却是如此的繁杂,而且是经由砍伐大量树木而来的。老师要我们认真思考一下,使用白纸会危害森林,影响自然界的生态,再生纸虽然比较粗糙,但透过资源的重复再利用,比较不会对环境造成危害,所以很值得推广。
参加制作再生纸的活动,我不但享受了亲身体验的乐趣,更了解到环保的重要性。
重视环保,将资源回收再利用是必须的行动,关心我们的地球,未来才能拥有更美好的生活。