环保科技创意设计大赛作文
六月三日一大早,逸夫人文馆前热闹非凡,横幅上写着“第三届高校环保科技创意设计大赛”。这已经是决赛了,作为小义工的我,和华工的大义工哥哥姐姐们一起工作,要跟领导嘉宾及评委们介绍本次大赛的主办单位、承办单位和协办单位,再走到本次大赛的主会场,让从初赛中脱颖而出的18支队伍的学生负责介绍他们创作的环保作品,评委们再一一判定。
一个大义工姐姐带着我绕着会场走了一圈后,就有一位领导莅临了。我和大义工姐姐分别为他介绍了有关国际节能环保协会、吴小兰慈善基金会、中华环保联合会和广东省环保厅的历史和在公益方面做出的贡献,领导还听得很认真呢,不时点点头发出“嗯”的回应。
下了楼,一派喧闹的场面尽在眼前。每支队伍都在费尽口舌地介绍自己学校的产品,我跟着领导一起听。给我留下深刻印象的是我们华工化学与化工学院的人工树叶和东南大学设计的智能喷灌远程控制系统。世界上最为颠覆的树叶——没有粗细不等的叶脉,也没有普通树叶常见的颜色,只有各种各样的电子元件。这种叶子很薄,跟一张扑克牌差不多厚,像一块遮光板,但这种叶子产生的光合作用相当于我们一个家庭一天的能源所求。通过一种材料,将水变为氧气,同时产生了质子和电子,把他们两个结合起来,又变成氢气,再通过一系列的转换就能变为氢能。之间的过程很复杂,但是作用却很大,它利用的电是靠节能的太阳光,不管在哪一环节,这个作品都不能跟“环保”分开。
东南大学的智能喷灌远程控制系统可以让草坪生长得更健康,一个喷头只有几厘米长,把它插入土壤的20-30厘米左右,进行喷灌,一个小小的喷头可以管好大一片,就能让“绿化环境”、“减少水土流失”和“吸附灰尘”的现象更多地发生在我们身边啦!
每个嘉宾都介绍完毕后,我们进入了多功能阶梯室进行本次大赛的开幕式。邀请了几位嘉宾为本次开幕式致辞,其中有一位德高望重的老奶奶令我敬佩不已,她就是一直热衷于慈善事业的,年过80的吴小兰奶奶。世界环境日即将来临,她倡导我们要多环保,节约用电与用水,尽自己所能,从身边的小事开始做起,“让PM2.5,见鬼去吧!”吴奶奶演讲中的这句话逗得全场嘉宾哈哈大笑!
之前我还在困惑,我们嘴里说的环保环保,可真正该怎样环保呢?“我们要节约用电,节约用水…”能为环保增添多少力量?通过几位嘉宾的致词中和短片中,我感受到环保其实就是从身边的一点一滴开始做起,不管力量有多大,有这份心就足够了。每当我看到关于环保的宣传片,心里就会很难受。很多动物即将濒临灭绝,地球表面温度每上升1°,北极熊就会少好多只;每砍伐一棵树,小动物们就会少一个家……这次当小义工,让我又更深一步了解到了环保的重要性,还见识了很多环保的新创意,获益真多!
“让环保扎根现在,让绿色昭示未来!”从我做起,从身边的小事做起,我们携手共同努力吧!