如今科技发达了,家庭使用的电池数量也越来越多,可是大家知道吗?电池可是千万不能随地乱扔的呀。
据专家测试,一粒纽扣大的电池能污染600立平方米的水。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。你们看看,乱扔电池的危害竟有正么大!废旧电池如果与生活垃圾混合处理,电池腐烂后,其中的汞、镉、铅、镍等金属溶出会污染地下水和土壤,再渗透进入鱼类,农作物中破坏人类的生活环境,威胁人类的健康。人如果汞中毒,会患中枢神经疾病,死亡率高达40%;废旧电池中的镉元素,则被定为致癌物质。这可不是危言耸听啊!
其实,如果将这些废旧电池回收集中进行处理,它们可真的能变废为宝呢!它门可再生大量的铅,本来中国的铅矿就很稀少,这样一来,不正好填补了这一空缺吗?