上周星期五的晚上,我和妈妈在房间里看电视。当我们看到新闻联播时,我就认真地看了起来,因为它里面许多事情,能让我懂得一些道理。比如,电视上说,水是人类的生命之本。一旦没有了水,地球上的一切生物就全部毁灭;有了水,所有生物才得以生存、繁殖。
如今家乡的小河污染严重,我和妈妈决定去调查小河的污染状况以及污染原因。
春天的早晨,天气晴朗我和妈妈出发了。当我们沿着一条小路来到离河还有七八米远的地方时,一股难闻的臭味扑鼻而来。我向河里一看,啊!我不由得愣住了,真不敢相信眼前的一切是真的,只见河的两边是一堆堆臭味难闻的垃圾,垃圾堆里夹杂着玻璃片、黄土、煤渣……
我们继续沿河而上,刚走了一半,我首先叫了起来:“啊,快看!”妈妈顺着我指的方向望去:河面上漂浮着几个药瓶……我们把家乡三四百米长的河段药瓶数了一遍,居然有二十几个。
过去家乡的小河是那么清,清得可以看见河底的鱼儿和沙子,河的两岸花红柳绿;一到夏天,小朋友就到河里戏水,摸鱼,到花丛里捉蝴蝶,而现在的小河是那么脏,脏得让人恶心。
愿家乡的小河恢复本来的面目——静、清、绿!人们哪,请爱护我们赖以生存的家园吧!