感恩父母
打开寒假作业单,一项一项地向下查看。咦,怎么还有这项作业:学做一件家务,体会一下父母的辛苦。好吧,既然没什么事,我就来完成一下这项“特殊”的作业吧!
做什么才好呢?对了,爸妈最喜欢吃炒豆腐了,我就拿这个菜来练一下手吧。于是,我从冰箱里找出两块豆腐和一块肉就开始做了起来。
俗话说:刀切豆腐两面光。我三下五除二就把豆腐切好了,可是切肉却没那么容易了,这肉冻得硬梆梆,滑溜溜的,一不小心就会切到手,平时看妈妈做很容易的样子,原来自己做起来是这样的难。我小心翼翼地切着,不一会儿,胳膊就酸酸的了。
终于把菜都切好了。我在脑海里努力回忆妈妈做菜时的程序,哦,对了,把锅烧热,倒点油,再把切好的肉片放进锅里,只听“哧啦”一声,冒起一股白烟,吓了我一大跳,赶紧用锅铲翻炒起来。“噼啪”一声,一滴热油从锅里迸出来,溅到了我的手臂上,痛得我连锅铲都扔了,赶紧把手臂放到凉水下冲洗,锅里的菜却在这个时候烧糊了。
原来,看似简单的家务活做起来是这样的难,我偶而做一次就这么疲惫不堪,而十二年来,从我“呱呱”坠地到抚育我长大成人,父母就是这么日复一日,一日三餐地养育着我。当我遇到困难,他们倾注一切来帮助我;当我受到委屈,他们耐心地倾听我哭诉;当我犯了错误,他们毫不犹豫地原谅;当我取得成功,他们会衷心为我庆祝,与我分享喜悦。他们花去了多少的心血与汗水,编织了多少个日日夜夜,却毫无怨言。
“百善孝为先”,以前,我总把父母对自己的爱当作天经地义,因为我不了解,也不知道父母的辛苦。现在,我长大了,应该怀着一颗感恩之心去体谅父母,应该担当起照顾、孝敬父母的责任。虽然我们不能为父母分担生活的艰辛、创业的艰难,但至少可以在生活上让父母少操心。当父母忙碌或生病时,一句关心的话语,一杯泡好的清茶,都会慰藉父母曾为我们百般焦虑的心。
“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信”,就让我们像《弟子规》中说的那样,把孝顺这一中华民族的传统美德铭记在心,并付诸在我们生活中的每一个细节中吧!