学会感恩_小学生六年级作文
九九重阳,与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,并且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远。因此人们对“重阳节”有着特殊的感情。
时光易逝,父母在慢慢变老,我们在慢慢长大。当我们终于成为一个“大人”时,父母早已雪鬓霜鬟。如果有一天,你发现父亲不再体力充沛,走一会儿就喘个不停;如果有一天,你发现母亲煮的饭菜淡而无味,总是忘记放盐放油;如果有一天,你发现父母一直重复问你“你说什么”“再说一遍”,听不清你的话语;如果有一天,你发现父母一到冬天就该怕感冒,害怕疾病;如果有一天,你发现……
父母正在慢慢老去,作为子女,我们更应该关心、关注和关爱他们,对父母多一点耐心,正如父母在我们小时候不厌其烦地教会我们吃饭、走路、读书学习一样。
人一老,就容易回想往事,可能一件事会反复讲给我们听好几遍,他们开始变得多愁善感、容易孤独。请耐心一点,多体谅他们,他们也是孩子,需要温暖。
有了父母,才有了家。父母是港湾,容纳我们的缺点,是我们坚实的后盾;父母是大树,为我们遮风挡雨,是我们坚定的依靠;父母是灯塔,照亮我们前行的路,是我们人生的一束光。
古人云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。趁现在,趁父母还在,我们更应该为他们做些力所能及的事以回报父母的爱——勇于对父母说出自己的爱,敢于为父母做些务实之事。或许只是简单的一句“谢谢您,您辛苦了”“我爱您”,父母也会感动不已。
趁父母还在,多陪他们去看看外面的世界,欣赏中国的大好河山;趁父母还在,为他们做一顿家常便饭,表达自己的感恩之心;趁父母还在,多陪他们聊聊家常,让他们少一点孤独,多一点笑意。父母陪我们慢慢长大,我们陪他们慢慢变老。
今日重阳,回家看看,陪陪父母,聊聊家常。珍惜和父母相处的时间,学会感恩、尽力孝顺。