感恩作文
感恩,一个平凡的词语。多少人轻视这两个字的重量,但如果说生活中无处不在的、点亮每个人内心火光的也就只有感恩二字。
时光如水,总是无言。十六年的岁月转眼间就已然飞逝,茁壮成长之余,仔细想想自己是如何安然度过——是无论春冬秋夏、烈日骄阳或寒风刺骨早起为我备好清晨的菜肴的父母;是淳淳教诲、呕心沥血带领我走入学海,扬帆驶向成功彼岸的老师;是总是包容我过错,携手并进、互帮互助的朋友、同学。
身处社会,处处也充满着感恩。八旬患者天天为自己病发时冒着骨折病痛依旧出诊的医生送爱心饭、九寨沟地震灾民挂横幅自发送撤离灾区的战士。这些都是在我们身边时时发生着的知恩图报。不知不觉间,善意、人性的丝丝光亮早已如萤火般在我的生活里汇聚成了耀眼的光芒。或许现在的我们是当局者迷,看不透这其中的重要性,可是设想有一天如果这一切他们无言的给予全部消失在我们的生活中我们会是过着怎样暗无天日的生活。就像鲜花没了露水,船只寻不到灯塔。这就是感恩,不是绿叶的陪衬,不是舵手的引领,是生活中赖以生存的“空气”,虚无了人世的沧桑,送给我们世间的温暖。也正是因为人知感恩,社会、国家甚至每个人的生活才没有被变成阿鼻地狱。
感恩的重要并不是口头的空喊,需要落实到行动中,同时,感恩也是良知的体现。羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情。况且是“投之以桃,报之以李。”的人呢。感恩,并不是一件繁琐复杂的事情,当父母对我们关怀备至时;当老师对我们孜孜教诲时;当朋友对我们雪中送炭时……我们的努力学习用同样的举动回报,于他们而言,就是最大的感恩。倘若不能及时的感谢,那也要铭记在心,发自内心、真心实意的感恩他们,滴水之恩也别忘,这样才是一个人有良知的表现和最大化的感恩。
感恩是雨后的阳光,映照着绚烂的彩虹;感恩是山间的清泉,纯净的滋润着万物;感恩春天的微风,柔和的吹散了泥泞。对于当下的我们而言,通往未来的道路仍旧是鲜花与荆棘并存,但是因为感恩,我们才不至于在这条道路上丢掉真善美。让感恩成为一种习惯,是每个人都不可或缺的。对普通人来说,感恩,并不是大恩大德,但是有了感恩,有了感恩的习惯,我们才会发现许多美好,成为一个幸福的人。