感恩的作文
“兹母手中线,游子身上衣”,“能在你困难时将全部给你的,只有你的母亲”等,这些情感句子总能在母亲节当天的网上刷见。那一天,煽情的心灵鸡汤充斥着各大网站,有让人落泪的,有让人下定决心的,有让人想当时将心中的爱迸发出来的……但,你的母亲看的见吗?或者说您的母亲要的是你在网上发文吗?
时代在发展,生活节奏的加快使我们养成了情感在网上抒发的习惯,母亲节、父亲节、重阳节等等节日,祝福语如山洪爆发一样冲向各大交友网站,子女们认为这样就足以表达自己的感恩了,可他们忘记了还有更好的方法,那就是回家看看,看看那深凹的双眼,看看那布满皱纹的脸,看看那龟裂的双手,看看那日夜牵挂着儿女的心!
中国的老龄化人口已突破2亿大关,这意味着社会负担重了,但当物质条件基本满足之后,老人的精神空虚却已是非常严重了。但他们都有一个理念:孩子出门在外不容易,别给他们添堵。而且他们可能以接到你的电话为自己日常生活中最快乐的事。
而我们做的却是用自己的手机发送一串串虚拟符号,并以接到特定的符号为乐,这在本质上是我们自己与网络友人的关系,我们所编撰的图文只不过是我们赢取特定符号的工具而已,为了满足自身的快乐,而非对母亲的直接祝福,或者说没有为父母做些实事儿来的直接。这其实在很早的歌曲里就有体现。
《常回家看看》这首歌,曾在大街小巷传唱。它以其通俗的语言,欢快的曲调,得到人们的青睐。现在看来,它只不过是一首曾辉煌的民间小曲。而当我们细细去想,它体现的正是对当今生活节奏的加快,子女与父母得不到时间来抒发的忧虑,以及对年青工作者的真诚劝告。
美国哈佛大学医学组发现了一个怪象,随着社会生产力的发展,阿尔茨海默病症的患者却也在增多,其中不乏一些中年人,这震惊了社会。他们发现,这些年轻的阿尔茨海默症的患者都缺乏与亲人的交流,致使他们心中的感情得不到抒发,使其心情愈加闭塞,心中也就失了念想,结果造成不幸。
“父母在,不远游”这句话可能已不适合社会的发展,可是它所表达的基本涵义还是值得深思。感恩不只在于物质,它甚至可以是让你的父母触摸你那稚嫩的脸庞,仅此而已。如果可以,请尽可能多回家,正如歌词里所唱的“耍耍筷子洗洗碗”“和爸爸聊聊天”。亲不取儿女千金之财,但求同儿女共进茶素之宴。
感恩是每一个有良知的人所共有的特征,不要让它在时间的洗刷下变了味,因为它是我们具备人性最基本的体现。
孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。