品读父爱作文
父爱,不曾渐行渐远——题记
语文课开始以前,思绪还在吵架后的硝烟中飘着,委屈与愤怒在内心交织,翻江倒海。早晨的那一幕像电影般在脑海中机械的回放。
早晨,你起晚了,待你叫我起床时,我看了看闹钟上的数字快尖叫起来,晚点了。你去做饭,我便是喋喋不休的抱怨,边快速的整理书包。你沉默不语,看得出,你的表情有一丝不悦。看闹钟上的时间快要到极限,我忍无可忍,开始高声指责你:起晚了,饭也做得慢,存心想让我迟到。你像积蓄已久的火山,突然爆发,撂下锅铲咆哮的那一刻,天崩地裂。我们就上演了矛盾对决,我提高了分贝,你也高吼:中学生了,不主动分担家务,不合理安排作息,还与父母顶撞,你觉得,我们的付出和牺牲是理所应当的吗?太不懂事了你!我一时语塞,很是委屈,抓起书包准备走,却硬被你啦回,吃了几口半生不熟的炒饭。之后,我没有说再见,头也不回,“砰”的扣上了门。
一路,我的心情如同在这早晨的薄雾一样黯淡,想到最近我们三天两头的战争,我开始怀疑父爱,是不是渐行渐远1
上课铃突然铃铃响起,思绪被拽回了课堂。老师温柔的声音在耳畔响起:请同学们翻开讲义,我们来看阅读“让父爱不再辛酸”。我心头猛然一震,读完这篇文章,我一阵心酸。不由想起曾支离破碎的片段,那个能把我举到头顶的爸爸,那个爱睡懒觉的爸爸,那个从不下厨房的的爸爸,那个有着浓密黑发,爱旅游的爸爸,现在呢?爸爸的手臂不再是我幸福的摇篮,早出晚归,不辞辛劳成了他的习惯。他天天给我做早饭,在寂静的黎明,用甜甜饭香迎来晨曦。白发悄悄爬上了他的头顶,还有深浅的皱纹在他的额上留下痕迹,雾迷蒙了双眼,文章中那句“在风雨的侵蚀中日渐苍老,在爱的失落中日渐落寞,父亲作为一个男人,用他的脊梁肩负着妻儿所有的重托,生活的重荷不允许他们倒下,只能为一个千金重的“爱”字奋斗,拼搏,直至流尽他身上最后一滴血。”字字都镌刻在我的心上。
是啊,我们延续了父亲的生命,却残酷的挥霍了他的青春。想到早晨的一幕,我不禁自责,我是这样的自私,把父亲的付出当作理所应当;我是这样冷酷,伤害父亲那颗慈爱的心。其实父爱不曾逝去,不曾离开,它一直在身边,浸润着我的生命,只是我不曾留心罢了。这篇文章,让我重新审视了父爱,重新品读父爱。
下课前,老师总结说:父爱无言,却情深似海,多多体恤父亲,他的付出值得你们感动一生,回报一生。