享受父爱作文
父爱,在我眼中似乎并不是恒定不变的,它有时明显外身射,有时却十分收敛,而且是很有规律地在变来变去,而且变得让人难以忍受。
“喂,过来吃饭!”父亲如果用这么一句话招呼我,他的心情一定不错;否则只会把筷子重重地往桌子上一拍,一个字都不说。家中的气氛,便也随着这种改变而变来变去。而使他情绪改变的,又大多是我成绩的好坏。所以,我若想平平安安,快快乐乐,不必提心吊胆地度过一天的话,就得考出个好成绩。如果不留神一个考砸的话,那就连吃饭都别想得安宁了。
“什么?考这个分数,你什么脑子啊!”有时候,他就那样喋喋不休地诉说,“跟你说过多遍了,不要急,不要急,你都记在心里了吗?还在吃!放下筷子,我来给你讲啊!就现在这个成绩,二中你是甭想考了,连一中都还有问题呢!你想不想出人头地啊!到时候一分就是一万元钱啊!你天生对钱敏感,我们都这样好说歹说啊!你怎么还是不用心啊!好,现在吃饭,你把我刚才说的重复一遍,喂,你呆了啊!”
“啊――”我一个回神,看见他怒气冲冲的脸,由黄色变成红色,由红变紫,最后成了猪肝色。我赶忙回答:“以,以后考考一万元……不不,不会好好考的。”
吓得差点冒汗的我看着他那又恢复了正常的脸,才暗自庆幸他竟没听出我说错了话。也是在在挨过他无数次如此这般的苦口婆心后,智商不低的我总算能把他的说教和标准的答案给背下来,再也不会语无伦次地出差错了。
几个月后,我语文果然侥幸考了第二名。饭桌上的气氛就显得格外祥和,那张试卷更是被他当成了宝,翻来覆去地看,看来,他还甚至还期盼着能从中找出一道被批错的题目来,当一股夹杂着无奈与高兴的笑容爬上了他的嘴角时,他眼睛中的那丝呆滞也变得让人觉得足以为之一振。
“喂!多吃点啊!吃多了才能长壮、长高。你现在的一米七八还不够呢!来,多吃点荤的,噢,你已经挟了啊!不要紧,再来一块啊!今天的成绩怎么说也只能算是差强人意,以后要更努力啊!这样你以后才有希望嘛!考上了二中,再考个好大学,再找份好工作,再领高额工资噢!哈哈哈哈……”父亲沉醉了,沉醉在他自己编织的梦中,又会以另一种喋喋不休,来打扰我。逼得我只剩下埋头吃饭吃菜的一条路,同样为我憧憬着美好未来的母亲,也只能在一旁发呆――她几乎插不上嘴。
父亲曾是他们班中的班长,几个原先他同学的子女如今要么进了二中,要么考上了复旦,他们的目光现在都落在了我身上,于是我的父亲也被这股压力变得只认成绩不认人了。
可是,天啊!天下还有多少人会和我一样,在饭桌上会享受如此父爱,老天知道吗……