父爱的味道
父爱的味道,不像母爱的甜蜜,不像友爱的清甜,父家的味道,是苦的,是咸的,苦的是事件,咸的是泪水,但是苦过之后我尝到了甜的味道,那是成功的味道,咸过之后我笑了。那是因为我尝了幸福的味道,这些是父爱给的。
父爱不像母爱那样温柔,慈祥,它是严肃的,是冷漠的,是不尽人情的。
刻曾经的一次,我在学校里犯了错,我把同学的书给撕毁了,老师把父亲叫到了学校,告诉了他这件事,父亲二话没有说把我的书给了那个同学的家长,然后拖着我回到家中,让我跪在香火前,他坐在板凳上,问我怎么回事,我一五一下地跟他说了,父亲说我:“你就有理了,就可以撕别人的书了?你就不晓得忍一下吗?你翅膀还没硬,你还在在我手里吃饭,拿饭,你这样子做,赔的是我们,受骂的也是我们,你倒好,什么事都没有,便是你不知道这样你将会很难在社会上立足我们不在的时候,你给我跪在这里反省,没到晚饭时间不能起来。”然后父亲走了,那时我觉得父亲不可理喻,明明不是我的错,可是他却一定认为是我的错,还要让我忍,我觉得好委屈。现在想起,觉得那时的自己好可笑,觉得父亲的话好有道理,忍一忍便过去了,这样,朋友也越来越多了,大家也熟络起来了,无话不谈,呵呵,应了那句俗语:“忍一下,退一步,海阔天空。”
上初中的时候,我经常考试不及格,我说得一切顺其自然得了,于是经常不听课,父亲得知这件事后,回到家里,每天监督我的功课,天天看着我写作业,不让我去玩,我有时不想写,父亲就拿着根棍子守着我写,我每写一回作业都哭一回,你却面无表情地盯着我,一语不发,每一回考试后父亲都让我把卷子给他看,考差了就让我写检讨,总结错误的原因,当然,他没管我英语,因为英语我不太会,没基础,因而,这种方法一直持续到了中考,我考上了高中,父亲欣慰地笑了,后来我才知道他其实是想让我多读书,以后出来找个好工作,不像他那么辛苦,一辈子都在工地工作,危险大钱又少,我哭了,因为我知道了,明白了,父亲不是故意那么严的,其实他是想让我学会做人的道理读多点书,找到好工作,过幸福的生活。
父爱,表面上是冷酷的,看不出一丝怜爱,但它却比母爱更真实,更有用,母爱是一味的纵容,父爱是严肃的,正所谓两者结合才会构成真正的教育,父爱的味道,苦中有甜。