你的期待深深,我的步履匆匆。我知道,即使步履匆匆,前面也还有太多的荆棘,太远的路程。——题记
我和父亲的关系一向很好,虽然有时也抱怨过他不懂我的心,可我明白,大人有大人的道理,小孩子有什么发言权呢?
我喜欢读书,尤其是小说,那本《绿山墙的安妮》让我魂牵梦萦了好久。父亲不支持我读课外书,用他的话说,那都是闲书,对学习成绩提高没有帮助。可我想让自己充实一点。星期天和父亲争执了一番,父亲仍一口回绝。“你已经上初三了,不好好复习课本,还有时间看那些闲书?不行,等你将来……”
来硬的不管用,我就来软的,平时这招最有用了。“爸,我一定用功学习,把成绩提上去,你放心,不会影响到学习的。”我可怜巴巴地求着父亲。“说什么也不行,不能再纵容你了,看你的成绩都落到哪儿了?”父亲这次是铁定了心,我的心被重重敲了一下,双眼模糊了,什么也看不清,房间一时变得好暗,父亲又开始无休无止地教育我。我一句话也听不清,眼泪大颗大颗地滴下来,哭泣声引来了母亲。我委屈极了,谁的话也听不进去。
从那次争吵之后,我开始怕见到父亲。不管是他的唠叨,还是他叮咛的话语,我表面听从,内心一直抗拒着。父亲照常下班回来,就给我几本复习资料,我总是弃之一边。
终于有一天,班主任找到我,说,你的各科都不是很突出,平时有时间多做些题练习,巩固课堂上的知识。初三了,课外书少看点,多把时间用到学习上。
那天晚上到家,父亲九点才回来,一进门,就笑眯眯地给我一本英语资料,“我听同事说,他家的孩子就是用这种英语复习资料,成绩提高很快。”我看了一眼父亲,身上的工装还没来得及换,罩着他瘦高的身体,像是五十多岁的人。一双褐色眼睛仿佛要被满脸的皱纹挤压,更小了,眼眶周围也有点塌陷,印象中他的眼睛是又大又有神的,什么时候变得如此老态?我一边想着,心中一股愧意油然而生,是因为感动?还是自责?任由泪水在眼眶里打转,“爸,我……”快洗洗脸睡觉吧,明天还得早起呢,父亲催促道。此时世上任何生动的文字,都难以描述我的情感,有一种温暖的旋律,让我一度迷惘的心得到清醒。
父亲,或许你就是这跋涉的命,目标永远无止境,对于女儿,你倾注得太多,这辈子做你的女儿,我没有做够。希望下辈子,你再做我的父亲。