人们常说母爱如海,父爱如山,大海是温暖的,是喧闹的;山是深沉的,宁静的!我的爸爸对我的爱,就像大山一样。我的爸爸今年虽然40多岁,但看上去却比同龄人老了许多。他每天都是天没亮就起床干活,不管是刮风下雨还是严寒酷暑,每天晚上都是十一点多钟才能休息。
我们姐弟几个从小到大,都喜欢与父母一起玩游戏,一起学习,可我的爸爸十分严厉——特别是对我。我每次见到爸爸,看见他总是绷着脸,而我又是个喜欢自由,不喜欢束缚的人,所以爸爸对我看管特别严,在爸爸面前,我连大气都不敢出,说话也是小心翼翼的,生怕冒犯了他。我现在终于知道“大爱无言,润物无声”。是的,我清清楚楚地看见,现在也清清楚楚地记得,每当我出去玩时,父亲总是独自走在前面,我总是不紧不慢地跟在后面,父女之间一直保持着一定的距离。我发现每隔一会儿,父亲都会回头看一下在后面的我,眼睛里溢出的满是关心,满是担忧。那时总会让我局促不安,让我不禁加快了步伐跟上了父亲。
幼稚的童年渐渐远去,转眼间,我己经是五年级的学生了。我也早就懂得了父亲的艰难,明白了父亲对我那深沉的爱。我还记得那是三年级的时候,学校举行篮球比赛,并要求学校文艺队在开幕式上表演节目,我是其中的一员。我们每天练到很晚才回去。有一天,我们练得比平时还晚,我家距离学校有十几公里,平时都是我蹭别人的车上下学的,那天别人早就回去了,当时我的心很急,训练的老师不知道我的情况,还一个劲地练,天色越来越暗,眼看快要下雨了,这时老师才允许我们回去,正当我焦急万分的时候,爸爸突然出现在校门口,看着爸爸憔悴的样子,我很不安。那天,我坐在摩托车上,大风吹乱了我的头发。突然间又下起小雨,爸爸停了下来,把自己身上的一件衣服披在我的身上,我看了看,爸爸穿着很单薄,会不会感冒了呢?我想到这,连忙把衣服还给了爸爸,可爸爸的表情变得很严肃,他吼:“干什么?披上,冷!”说着,又把手中的衣服帮我披上。雨在下,虽然小,但每滴一滴,我的心便痛一分。在那一刻,我懂得了爸爸虽然话不多,可他还是疼爱我的。突然一股暖流在我的心中流淌,泪水模糊了我的眼睛。
爸爸,您太辛苦了,为了自己的孩子健康成长,为了撑起这个贫寒的家,您从来不叫一声苦,不喊一声累,一年四季都是穿着别人不要了的旧衣服,您对我们却从不吝啬。爸爸,您的爱是深沉的,爸爸,我爱你!