我对父亲的印象不深,唯有那粗糙的胡须。
儿时,还是两岁吧。我已是一个会丫丫叫“爸爸妈妈”的小屁孩了。我总爱爬上父亲那弯曲着的背。可是父亲却总是说:“你个好小子,不爬下来,打你屁屁!”我哪听得进去,像蜘蛛似得爬到了父亲的脖子上。父亲把我拿下来,用他粗糙的胡须扎在我的脸上。我白白胖胖的肉哪经得起如此“痛苦的折磨”。一下子咧开了嘴,父子俩便“扭”成了一团。
第二年,我父亲离我远去。我对父亲的记忆犹如远逝的海水,渐渐地,渐渐地淡了。
时间荏苒,一下子,六七年过去了,我已经不再是那个咿咿呀呀的小屁孩儿。我在茁壮成长,五十多岁的父亲却是一日不如一日啊。最终,整日劳累的父亲再也坚持不住了,或许,是因为病魔早已来到父亲身边。父亲住院了。他住在北京王府井的医院。期末考试考完了,我带着优异的成绩到了北京探望老父。
我们又相见了。哦,父亲的眼睛不再炯炯有神,而是那么的疲惫;他的脊梁不再挺拔,而是蜷缩在病床上。哦,是的,那是我的父亲!父亲见了我,问这问那。他问我:“有没有考上三好?”我不好意思。他却一点儿也不沮丧,而是对我微微一笑,勉强坐了起来。又把我抱起,俯下头,用胡子来蹭我。哦,又是那种感觉,那种久违的感受。刺刺的,痒痒的。忽然,我的眼睛一下子就湿润了,我连忙扭过头去。这么多年了,我以为父亲已经遗忘了我,我以为自己就孤苦一人了。可是——父亲那粗糙的胡子,那是多么幸福的一种感觉!
现在,我们不常见面。但是,那刺刺的、痒痒的感觉一直在我的记忆深处,那是父亲粗糙的爱。
想念那几根短而苍劲的胡须,想念那扎人的感觉,想念您,父亲,您可安好?