我努力读懂父爱作文
世界上的爱有很多种,如山的父爱,似海的母爱,还有美好的友谊……其中,我最想读懂的就是那如山的父爱。
从小到大,父亲的身影就很少在我脑海中出现。父亲这词对我来说有时是陌生的,我甚至一点都不了解他。一年之中,他只有过年才会回来,其余时间都在工作。还有就是暑假时我会去他那玩,但次数也是屈指可数,大概就两次吧。因为路途遥远,怕浪费钱,我们父女便很少相处在一起。
小时候,在我心中,父亲是仁慈的、温和的,他从不动用武力来教育我和弟弟的形象。但随着年龄的增长,有时,我也会在心里埋怨他。看着跟我同龄的孩子和自己的爸爸在一起时,是那么的开心。我都会很羡慕,羡慕他们能和自己的爸爸在一起。而就在今年暑假,我有幸去父亲那玩,这让我从此不再埋怨他。我的父亲是一个厨师,他和妈妈在浙江那开了一家小饭店。在那家饭店里的厨房中,我看见了他,看见他在那又小又满是油烟的厨房中炒菜,汗流浃背。看见我走了进去后,他笑着对我说:“快出去,这油烟大,会呛到你。看我现在这么辛苦,如果你不好好学习,将来也会这么辛苦……”
在和父亲相处的那一个月中,我发现父亲原来还有点“吝啬”。他买什么东西都要讲价,好像要不付钱他才甘心。有时,我们去逛超市买东西,钱花多了他也会不舍。那时的我还在想:父亲怎么会这么小气,一点都不像我认识的那个父亲。可转念一想,他还不是为了我们,今年的生意不好做,如果他再不省点,我们可能就喝“西北风”去了。久而久之,他就不知何时养成了节省的习惯。
父亲,辛苦了半辈子,劳累了半辈子,为了我们,他总是付出全部。父爱如山,它虽没有母爱细腻,但却是真实的。它就像一杯清水,是纯洁的,是白味的,是一看就能看到里面全部的,它不像饮料那么甜,但只要你细细品味,你就会知道它的好。我努力读懂着它。