蔡大发这个人别的都好,就是爱虚荣。这天,儿子要吃螃蟹,蔡大发就转悠到了海鲜市场,按一般人,买就买吧,可蔡大发买蟹时那个架势,别人还以为他是家产有几千万的大老板,你看他,打开钱包,钱包里放着几十张各式各样的卡,可一大半全是饭馆、商场、洗浴城的优惠卡……
蔡大发买了蟹回家,走在路上,一个“光头”擦肩而过,等蔡大发回到家里,发现钱包没了,这钱包里装着他全部的家当,都是他挣的辛苦钱啊!其实,他只是个小职员,业余时间跑点保险,日子还算过得去,可他爱慕虚荣,总想混充大老板,这回麻烦可大了。
到了这个时候,蔡大发才想起那个擦肩而过的“光头”,一定是被他偷的。当务之急是赶紧去挂失,也就在这时,蔡大发的手机响了,是老婆打来的,她在电话里说:“大发呀,我出差了,今天你去接孩子……”听着老婆唆个没完,蔡大发又不能告诉她丢钱包的事儿,赶紧打发了老婆,挂了电话,他努力调整心态:“别慌,别慌!先想想哪张卡含金量最高,对,是工商银行的那张……”工商银行的那张,里面存着这五年的工资,七万多块,要是这钱被小偷取走了,可真要命了,于是,蔡大发从家里翻出户口本,先去了工商银行。
接下来挂失的是那张建设银行的龙卡,那卡里是蔡大发磨嘴皮子跑保险挣的辛苦钱,五千多块……再下来,就是农业银行,那卡里有两千多块私房钱……
走出农业银行,蔡大发一屁股坐在了台阶上,长长地舒了一口气:总算没损失一分钱,看看表,这时都快六点了,他这才想起接儿子,猛地跳起来,打了的士,往幼儿园赶去。
来到幼儿园,到了儿子的班,老师正在锁门,蔡大发赶忙问:“老师,我儿子呢?”老师一脸疑惑地笑着说:“蔡先生,你不是托朋友把孩子接走了吗?”
蔡大发心里一惊:“朋友?什么朋友?”
老师笑着说:“你可别吓唬我啊!你的朋友是个光头,他说你很忙,他还拿着儿童接送卡……”
蔡大发脑袋“嗡”的一下,差点没摔到地上。
这时,手机响了,里面传出阴阳怪气的声音:“蔡老板,你的银行卡我一张也没动,不过,看你那么忙,我帮你把孩子接回来了,我这么辛苦,怎么也得给点跑腿费吧?多了我也不要,看你那么多卡,就给我五十万吧!对了,想不想听听你儿子的声音?”
电话里传出“啪啪” 两声,像是在打耳光,然后是儿子撕心裂肺的哭叫:“啊……呜……爸爸……”
听见儿子的哭喊,蔡大发心如刀割,他恨自己太爱虚荣,弄了这么些卡显摆,现在怎么办?他怎么也拿不出绑匪要的数目呀,蔡大发急火攻心,一下昏厥了……
当然,最终还是警察把蔡大发的儿子解救了出来,从此以后,蔡大发爱虚荣的毛病就改了,而且,他碰上熟人还会说:“什么卡含金量最高?记住,是幼儿园的儿童接送卡……”