生活中有许多细节,它们虽然渺小,但却让人感受到了温暖,感受到了阳光的灿烂。父亲的爱不仅温暖了我,更像大山一样可以让我依靠。
一个炎热的上午,炽热的光线夹杂着蝉的聒噪,让人心神不宁。教室里的电风扇发出了“吱嘎吱嘎”的响声,但这微弱的风似乎也赶不走炎热的烦闷。课桌前手持铅笔的同学们,都在奋笔疾书,飞快地写着试卷。我看着窗外耀眼的骄阳,汗水从头顶滴落下来,似懂非懂的题目也没有认真分析,在草稿本上草草地演算着,只想快点把试卷完成,到走廊上透透气。
下午试卷批改完成,“86”分的大字印在了我的卷首,试卷上的红叉有多耀眼,窗外的蝉鸣有多响亮,我的内心就有多忐忑,不知道爸爸第一次看到这么低的成绩,会有什么反应。
放学回到家,我小心翼翼地推开大门,轻手轻脚地走进客厅,看见爸爸正在看书。我本想悄悄溜走,但转念又想:躲得了初一,躲不过十五。早晚都要给爸爸签字,还不如主动出击,说不定还会因为态度端正,从轻发落。
我从书包里翻出试卷,低着头、红着脸把试卷递到爸爸面前:“爸爸,这是今天考的卷子,您看一下。”我一边说一边偷偷瞄了爸爸几眼,只见爸爸看着试卷,眉头微微一皱,紧接着对我说:“你先去写作业,我再看看你的卷子。”我一听,脚下生风,赶紧躲回自己的房间,并想着如何应对等会儿的狂风暴雨。突然我心生妙计:打算看看爸爸现在的反应,好想对策,见招拆招。我打开一点门,从门缝里往外瞧,发现爸爸正一边看着试卷,一边在本子上写着什么。我十分惊讶,我从来没见过爸爸这么认真地做题。但也一下明白了爸爸的用意:爸爸让我进房间,是要把错题先分析一遍,在讲解时不出差错,不误导我。
一个小时过去了,爸爸喊我出去。我硬着头皮,迈着小碎步,慢慢地挪出了房间,等待着批评。但并没有我所想象的暴风雨,而是一反常态,爸爸将错题重新分析了一遍。最后,爸爸又拍了拍我的肩,语气平缓、意味深长地说:“你这张卷子上的错题,大部分是因粗心错的,你要认真对待每一次考试,无论是学习还是生活,都要有一个积极乐观的态度,因为你的态度决定了你的高度。”爸爸的眼神里满是期待、信任。说罢,爸爸站起身,向他的房间走去。我看着爸爸的背影,内心波澜起伏:爸爸为了给我正确讲解题目,自己先算一遍;我考砸了,不批评我,而是开导我、鼓励我。这一切不都体现着爸爸对我的关爱吗?它们都是隐藏在生活中最灿烂的细节,这些父爱的细节汇聚在一起,就是一座巍峨的高山,成了我最坚实的后盾。
父爱隐藏在点点滴滴的生活细节中,它比阳光更加灿烂,它如高山一样巍峨,它让我敢于前行,鼓励着我奋发向上,让我生活的每个细节都灿烂多彩。