在韩诺心中,他的父亲高大得像座山,仿佛永远都不会有倒下的那天。
韩诺小时候,经常看见许多人对自己父亲点头哈腰,恭恭敬敬。她便更崇敬自己的父亲,认为他是世界上最强的人。渐渐长大后,才了解到那些人只是巴结父亲而已。而父亲也只是某公司的老板而已。韩诺的母亲在生她时,因难产而死。因此,父亲对韩诺更是呵护倍加,从没让韩诺离开自己视线。
小时候,韩诺常常用手比划着拿电话的姿势,给在自己对面的父亲“打电话”父亲则是一脸慈祥的与韩诺通着话,韩诺乐的“咯咯”的笑。现在想想,当时多傻啊!上去给个拥抱,给个亲吻,比这种“交流”要实际得多。
人的成长,有些东西总会随之改变。
韩诺长到15岁时,已经很少与父亲交流。父亲似乎也变严厉了,对她的学习,交友都涉及过多。韩诺很讨厌这种被人约束的感觉。为此,多次与父亲争吵。在他们关系闹的十分僵硬的时候,父亲递给了她一张机票,说:“这是去美国的机票,我准备将你出国深造,学成后再回来。”韩诺不敢相信,父亲平时没让她外出过一次,这次居然这么大方,她无疑心里乐开了花。父亲转身向楼上走去,韩诺不禁心中一颤,这个背影不知怎么让她很难过,仿佛以后再也看不见了一般。头上也有了些许白发,最近公司好像遇到危机了吧?父亲已经加了好几夜的班了。韩诺没多想,被这出国的喜悦冲昏了头。韩诺不知道,这的确是她看见的最后的背影。当然,这些都是后话了。
时间如流水般磨光了我们稚气的棱角,带走了年少的无知与不理解,唯有亲情,依然美丽如初。
在国外的这几年,韩诺学会了很多很多,渐渐理解了父亲深沉的爱。偶尔父亲打来电话问问学习、生活情况。有几次放假,韩诺给父亲说想回家看看他,立马被父亲严词拒绝,说什么学习重要之类的。她只能作罢。他不能违抗父亲的旨意,因为她认为父亲就是她的山,他的命令,不能不遵守。难道,父亲还为我当年的无知而迟迟不想见我吗?韩诺哀哀地想。悲哀的情绪溢于言表,只是电话那头的父亲,看不见而已。韩诺发现,每次打电话时,旁边总有人在不停的催促。并且每次打来的电话号码都不相同,问父亲时,也总是被一笔带过。她也没多想。韩诺总是这样,不爱刨根问底。
生活平静得像一个湖面,偶尔微风吹起层层涟漪,直到堂姐的一个电话。
她告诉韩诺,父亲快不行了,希望见她最后一面,韩诺直感觉像受了一个霹雳一般火急火燎的踏上了回家的路程。可惜,还是晚了一步,韩诺忽然觉得这硕大的世界上,竟然没有一座“山”能让她依靠。
韩诺,成了最可怜的人,可怜到这几年发生的事,都要通过堂姐的诉说,才明白:父亲公司出了很大的漏洞,面临破产,他放弃自尊,低眉顺眼得像别人借了一笔钱,把我送出国。出国不久,公司便倒闭了。父亲因欠债而入牢,而最近,又查出胃癌晚期……
韩诺恍然大悟,原来,这几年电话的那头,连着的是监狱……
但即使是这样,在韩诺心中,他的父亲仍然高得像座山。