大学毕业那年,父亲求亲告友,在家乡小城给我找了份他认为体面的工作,我却毫不犹豫地放弃了,决定到外面闯一闯。
那晚,我和父亲深谈,描绘自己的理想抱负。
父亲说我心比天高,母亲则在一旁抹眼泪,都苦口婆心地劝我留下。我却冥顽不化,非要"走出去"。
父亲终于问:"你决定去哪里呢?"
我思虑半天,摇摇头。
父亲抽着劣质烟,良久,才一字一顿地说:"儿大不由爹呀,你已经是成年人了,以后的路怎么走自己看着办吧。"
父亲同意了!那一刻,我为父亲无奈的妥协和"支持"而感激涕零,默默发誓,一定不让父母失望!
第二天一早,我收拾好简单的行囊,踌躇再三,还是硬着头皮向父亲索要路费。从小学到大学毕业,十几年里,我不知向父亲伸手要了多少次钱,但总觉得都是天经地义的,唯有这一次,我心里特别发虚。我劝自己说:这是最后一次向父亲伸手要钱!
于是,我怯怯地去找父亲,不想屋里屋外到处找都找不到。正在做早饭的母亲凄然地说:"你父亲一早就到集镇上给你寻钱去了。出门在外,人地两生,没钱咋行。可咱家的情况你也知道,为了给你找工作,家底已掏空了。"
母亲说着,皲裂的双手仍在冰凉的水盆里搓洗着红薯,眼圈红红的,有些浮肿。我不知道该如何抚慰母亲,只能木然地站着,心如刀绞。
父亲回来时已是半晌,身后还跟着一个人,原来是个粮贩。父亲要卖家中的麦子。那几年丰产不丰收,粮食贱得要命,父亲一直舍不得卖。可是那天,父亲一下子卖了几千斤,装了整整一辆三轮车。
还没等我开口,父亲就把20xx元卖粮款交到了我手里,我感激涕零,讷讷不能言。
可出乎我意料的是,父亲竟然板着脸,冷冷地说:"写个欠条,这钱是借给你的。你已经长大了,该自己负责自己了!"他语气果断,不容置疑。
我目瞪口呆地看着父亲,像看一个陌生人,难以置信。可是父亲已经拿来了纸和笔,摊在桌上。父亲的不近人情,让我失望到了极点,内心五味杂陈。就要离家远走,父亲一句祝福和叮咛的话都没有,只让我留一张冷冰冰的欠条!
恼恨、气愤一并涌上心头,我抓起笔,以最快的速度写下欠条,头也不回地走了,泪水流了满脸,但更憋着一股劲儿:一定要尽快赎回欠条,哪怕再难,也要让父亲看看儿子不是孬种!
我辗转漂到了省城。一天、两天......我像一只无头苍蝇在这个城市里东闯西撞。人才市场、街头广告、报纸招聘,不放过任何一次希望。
一个星期后,凭着自己的一支笔,我在一家广告公司谋得了一份文案的工作。在工作之余,我没忘给自己充电,时有文章在省内外的报刊上发表。
半年后,我又跳槽到了一家报社。这期间,我只应景式地往家里打了两次电话,每次都以工作忙为借口匆匆挂断,心里仍然对父亲满怀怨恨。
到报社发了第一笔工资后,我径自回了家。父亲对我的不期而归大感意外,一迭声问我在省城怎么样,坐啥车回来的,回来有急事吗......听得我心烦意乱。我冷冷敷衍着,同时郑重地掏出20xx元钱,向父亲索要欠条。
父亲一愣,然后缓缓走到里间,打开箱子,从一本旧书里取出了那张崭新的欠条。没等我伸出手,父亲就当面把欠条撕了,又一把推开我的20xx元钱,坐了下来。
他抽着旱烟,有些伤感地说:"当时让你写欠条,也是怕你年少轻狂,半途而废,逼着你往前走呢。你走时那种眼神,让我心里不好受到今天!要说欠的,20xx元你以为就能还清吗?"
我脸红了。一张欠条就让我气愤难平,哪能体谅父亲的一片苦心?
"城里花销大,钱你留着。孩子给父母最好的回报,就是自个儿能自立自强,过上好日子!"
父亲说着,用粗黑的大手抹了抹眼角,让我陡然心酸。我蹲下身去,把地上的小纸片捡了起来。我要把它重新粘好,随时带在身边,时刻铭记这张欠条里蕴含的绵长的情意......