记忆中的父亲,常穿一件素色衬衣,任风吹的鼓胀,大大的胶底棉鞋发出的“嗒嗒”声和黄昏无力的风儿结伴而行。他爱喝酒,偶尔喝醉了,便醉在一片夕阳的余晖中,看单只的鸟儿孤寂的划过天际。
我家不算富裕,属于那种富裕和贫困之间的家庭,所以父亲给我的印象更多的是早出晚归,有时甚至凌晨才回家。我不知道这繁重的负荷对于一个接近40岁的人来说意味着什么,但他从无怨言。
父亲是个严肃的人,脸上少有笑容,可他一听到我和妹妹在学习中取得进步时,那笑容就会在父亲黝黑的脸上绽开,灿若莲花。其实我知道父亲也想像普通人家那样,打几回扑克,喝两口小酒,抽几口烟,一家人坐在一起吃饭......可生存,这个残害人心的刽子手,把父亲的青春、岁月、幸福都一一剥夺而去......
努力挣钱养家的父亲吃尽了生平的苦,但他依旧从无怨言。母亲也常常劝他,可父亲只是一笑而过。
父亲总是像大山一样守护着我们这个家。也许别人看不到父亲的苦,可我却看到父亲自己一人拼命的赚钱养家,更看到父亲把自己受的苦转变成一种“福”,而他却把“福”给了我,让我带着它去走我生命中的路......
我现在微薄的能力并不足以替父亲分担些什么,但我要好好学习,我相信,终有一天我会让父亲每天都笑的合不拢嘴;终有一天,背着繁重负荷的父亲也会像现在的我一样逍遥自在。
父亲,谢谢你......