历史的柔柔细雨抚平了东北平原的累累伤痕,阵阵微风吹散了西南边塞的滚滚硝烟,绵绵绿意遮住了华夏大地的千疮百孔。然而,我们怎能忘记那场发生在东北平原上波澜壮阔的战斗?怎能忘记那场预言中国命运的战争?怎能忘记那场使解放战争整整提前四年的辽沈战役?这一幅幅的历史长卷,到处都写满了中国的无能与耻辱。当我们回到那激情燃烧的岁月,我们看到的是还我江山的壮烈,嗅到的是一触即发的战火,体味到的是英雄无悔的神勇中国人的血在历史的长河中流淌,我深深地记着那一笔笔血债。1931年9月18日日寇的铁蹄踏上中国的锦绣山河。从此,长达14年的杀戮在中国大地上拉开了序幕。