使人奋进的花作文
那时候,是我们国家最艰苦的岁月,三年自然灾害时期,没有粮食吃,春天地里的野菜,成了餐桌上的主食。蒲公英,苦菜子,曲曲芽等等,柳树的叶子,杨树的叶子也是餐桌上的主食,还有那榆树的叶子,比柳树杨树叶子好吃,那一串串,一簇簇的榆钱是上等食品了。就在吃完了榆钱的时候,洋槐花开了。
村子里的洋槐花树上布满了白色的花朵,白的那么地洁净、一尘不染,那些没有绽放开的一串串的淡绿色的花骨朵簇拥在白色花团之上,缀满整个树头。蜜蜂在白色的花团之间嗡嗡地戏闹着,空气中充满了洋槐花淡淡的清香,香香甜甜的味道,笼罩在村子的上空,沁人心脾,神清气爽。
那时候,洋槐花的树比较多,每家都有几棵。洋槐花简直就是救命的食品。每当洋槐花开放的时候,我们会不失时机的挎着篮子,拿着粗而长竹竿去打槐花。我们把竹竿绑上一个铁钩子去钩洋槐花。钩下洋槐花以后,摘下一穗穗的洋槐花先放到嘴里,真是又香又甜,先吃饱了饥肠辘辘肚子。吃饱了以后,嘴里有点涩涩的感觉。
现在,洋槐花的吃法很多,可以生吃。可以拌了面蒸熟了吃,也可以热水中淖熟了凉拌着吃,还可以做包子饺子的馅,不论怎么吃法,都是是上等的美味,吃在口中,满嘴清香,久久回味。
那时候,我们把洋槐花带回家里以后,母亲洗净了,放上一点点面,蒸熟了就是餐桌上一家人的主食了。
洋槐花,陪我们度过了三年困难时期,在后来没有解决温饱的岁月里,洋槐花也成了餐桌上的食品。
生活富裕了,在奔小康的路上,每当洋槐花开放的季节,总是采摘一下蒸着吃。以此怀念少年那填不饱肚子的岁月,勉励自己节约粮食,不浪费粮食。一致养成了节约粮食的习惯,就是喝稀饭的时候,碗里剩下的一粒米我也要吃掉。
眼下,速生的白杨树占据了道路两旁,占据了乡村的空地,乡村的树的品种越来越单一,那些熟悉的梧桐树,柳树,榆树都逐渐淡出人们视野。洋槐树的身影也越来越少。不过,每当洋槐花开放的季节,孤零零的洋槐树,还是开放着一团团,一簇簇的洋槐花,洋槐花的清香,一阵一阵的飘过来。每当闻到了洋槐花香味的时候,想起了我童年的岁月,洋槐花陪我走过了童年难忘的时光......
我对洋槐花特别的怀念,与其说是怀念洋槐花,倒不如说是怀念逝去的蹉跎岁月、逝去的童年时光。还有那不能忘怀的填不饱肚子的艰苦日子……
看到那布满树头的洋槐花,闻到了洋槐花清香的时候,产生了对现在生活的知足,艰苦奋斗勤俭朴素过日子的思想油然而生。一种使人奋进的情绪在头脑里蔓延开来......