曾几何时,我扯着妈妈的衣角问妈妈,什么是祖国?为什么有那么多的人歌颂她,赞美她?妈妈说,祖国就是养育你的那片热土,就是滋润你的那条河流,有母亲就有祖国。我们的祖国地域宽广,历史悠久,每一个衍传她的血脉的儿女都会无限的热爱她。看了《开国大典》,毛主席在天安门城楼上那响亮的声音在耳畔回荡,我不能自已。读了《十六年前的回忆》让我认识了李大钊这位真正的共产主义者的坚定,高尚与执着。《梅花魂》让我了解了一位海外赤子的尊尊爱国心。钱学森的故事又让我见识了报效祖国的不可阻挡。《詹天佑》用自己杰出的技术与真挚的爱国情怀为藐视中国的帝国主义者一个有力的回击……从此我知道了,我知道了为什么,每当五星红旗冉冉升起的时候,我的心中便会油然而生一种敬意。