二零零八年五月十二日,是中国人民不能忘记的一天,而那天的十四时二十八分更是四川人民不能忘怀的时刻。刹那间,四川地动山摇,房屋倒塌,十几万人的生命被瞬间埋在了废墟中。
而位于震中的我的学校——绵阳市高水小学,霎时也成了千疮百孔,墙壁上到处都是裂缝,围墙倒塌。为了确保同学们的安全,学校临时搭建了板房,同学们都在板房上课。因为是临时搭建的,板房的通风、保暖性能不是很好——在里面上课,夏天老师和同学们都汗流浃背、酷热难耐;冬天里,寒风嗖嗖、冰冷刺骨。这一切都被来我校慰问的澳门同胞看在眼里,急在心里。
二零一零年九月,一座由澳门同胞捐建的新学校——绵阳市实验中学城北校区迎来了欢天喜地的同学们。这座由澳门同胞捐建的新学校,拥有明亮的教室、宽敞的操场、干净整洁的食堂、先进的电脑设备以及各种各样的健身器材。同学们活跃在操场上,脸上露出了久违的笑容。地震留下的阴影被眼前的一切所抛到了九霄云外。
今天坐在宽敞明亮的教室,我心潮澎湃,思绪万千。感恩祖国,感恩澳门同胞,感恩各界同仁。在我们最困难的时候,是你们向我们伸出了援助之手。在我们最绝望的时候,是你们鼓励我们坚持向前,永不退缩。是你们重新燃起我们的生命之光,让我们重树坚强的信心。
所以,我们一定要好好学习,天天向上。用我们勤劳的双手去建设祖国,为祖国的未来添上崭新的一笔。不仅如此,我们还要发奋图强,报效祖国,增强社会主义公民责任感,成为社会主义合格建设者和接班人,为建设美好新家园做出应有的贡献!
俗话说得好:“滴水之恩,当涌泉相报”,更何况澳门同胞为我们付出的不止一滴水,而是一片汪洋。我们长大一定要用勤劳的双手去回报莲花(澳门的市花)对月季(绵阳的市花)的恩情。
因为有了感恩,冬天不再寒冷,黑夜不再漫长。那鲜艳的花朵面朝朝阳,缕缕阳光使它们光彩夺目;那湖畔的垂柳随风飘舞,习习凉风使它们摇曳多彩;那涓涓溪流奔向大海,报效大海对它们的包容与接纳。