读书作文
“读一本好书,就是在和高尚的人谈话”歌德的名言警句时刻都在告诉我们:要多读书,读好书。冬风习习,我不喜欢忧郁,却喜欢冬的静谧。虽然它的静夹杂着寂寞,但有书陪伴我便不会感到寂寞。周五回家,家里空荡荡,人都不在家。我坐在沙发上,正在发呆,因为实在太无聊,家里又没有电。“真是一个倒霉日。”我只好做作业,这时我在书柜上看到一本《小王子》的书。这本书前段时间我刚读完,但我还想读一遍。
刚翻开,只看见一个插图。一个像帽子,但又不像帽子的东西,想了半天才想起来:哦,原来是蟒蛇吃了一头大象。画是挺难理解的,但细读内容,便明白了。上次只是随便看看。再次阅读让我领悟到了“小王子”的单纯、好问、充满求知欲。“狐狸”的聪明,说话有哲理。“b612星球的玫瑰”的自恋、幼稚、娇柔。还有“小王子”访问的六个星球居民:国王、爱虚荣的人、商人、酒鬼……
读着读着,我感觉自己融入到了童话故事中。天要黑了,我都没有察觉。突然,一个让人心烦的声音从门那边传来,我打开门,看见是我爷爷在门口,他来叫我去吃饭,他说我妈妈今天晚上不回来了。我不情愿地放下手中的书,跟爷爷去吃饭。吃完饭,一个人从小路回家,感觉有几分寂寞,又有点恐惧,不得不跑。到了家门口,还好来电了,不然要被吓死。但我还是经不住《小王子》的诱惑,拿了出来在沙发上看,看到三分之二时,爸爸回来了,看到我这么入迷,他轻轻地坐在我旁边说:“等我有时间,带你去买几本课外书。”
时间过得真快,像孔子所说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”“书是人类进步的阶梯”。我读书,我快乐。教师评语:习作以阅读《小王子》为主题,融入童话中,驱散孤独与寂寞为例,说明了读书带来的快乐;首尾引用的两句名言遥相呼应,更是点出了读书快乐的真正源头。