我爱读书小学优秀作文
不同的人拥有不同的爱好,而这些爱好总带给人们不同的启迪,我的爱好就是读书。
每当读书时,我便犹如一条自由自在的鱼在知识的海洋中遨游。而书本,就像一把钥匙,帮我打开知识的宝库。书本是一场春雨,洗涤我的思想与灵魂,同时也滋润着我的心田。
从小到大,我读了不少书,有名著,有散文,有童话,有寓言,亦有小说。然而这些书,都是在我小时候读的。那时候觉得这些书都好深奥,读不懂。常常是一知半解的读完这些书。然而,现在再翻看便有种不同的感受。
就说红楼梦吧,这是我国四大名著之一。而曹公的功力,不是一般人所能比的。随便选取一个片断,例如林黛玉刚进贾府的时候,单是人物出场的方式就不寻常。有和老夫人一起来的,有不请自来的,还有未见其人,先闻其声的。再说那王熙凤,还没见到人,就听见了声音。而就是人到了,也看不清。浑身上下珠光宝气,亮得人睁不开眼,自然就写出了她爱荣华富贵的性格。再听她说的一番话,亏曹公也想得出,拉拢这个又拉拢那个,一个八面玲珑的人物形象跃然纸上。自然,从这个片断里,我也就领悟到如何去描写一个人。每一本书,都教会了我一些写作技巧,而书也是越读越有味,以至于到了不肯放下的地步。
我爱读书,爱书中的一波三折的情节,爱书里蕴含的道理,也爱书中的写作手法。
又是落花时节,捧起一本书到窗口,静静地读,享受属于我的乐趣……