我爱读书小学优秀作文
“书籍是全世界的营养品”,莎士比亚说。而我却认为书更像是一艘船,带我去了解世界各地;更像我的一位知心朋友,伴我成长。
幼儿园的时候,我读了好多童话书、故事书,这些书虽然很简短,但我同样看的津津有味。从幼儿园时,我就接触到了带拼音的绘画书,从中知道了可怜的白雪公主是怎样被恶毒的王后一次又一次欺负的,灰姑娘又是怎样被继母和两个姐姐伤害的……日积月累我渐渐地积累的故事多了。每每读到精彩的地方,我经常陪故事中的主人公一起哭、一起笑,仿佛我就是故事中的人物!
我渐渐长大了,不满足于只看一般的故事书了,经常让我看一些历史书、少儿百科之类的书,当然我也喜欢读。经常会看到三更半夜,可是妈妈却坚决反对。说:“人的睡眠时间太短不好,会影响身体。”虽然我口上答应,但心里却扔不下书。对付这个我自然有办法。每当我睡觉时,我就找机会把书和手电简偷偷放在里面,等到他们都睡了之后,我就钻到被子里偷看一会儿,但不久我就撑不住了,眼皮也不知怎么的嚷嚷着:“快睡吧!早上起不来了!”于是,我就迷迷糊糊的带着书中的故事进入梦乡了。就这样,我看的书走越来越多了,知识也增加了不少,对此妈妈很开心。
记得有一次,老师给我们布置了一篇《我的家乡》的作文,我心里暗想:“哈哈,这下我终于可以大显身手了”,回到家后,我把平时从书中学到的好词、好段全用上了,写了整整三页,作文本发下来我得了100分呢!从此,我明白了一个道理,写作练习,开始离不开借鉴和模仿,但是真正打动人心的东西应该是自己切合实际、有感而发、呕心沥血的创造。
读书是一种快乐,“书籍是人类进步的阶梯”,高尔基说的没错。书是记录人类文明的工具,书是人类的精神食粮,书就是一把金钥匙,为我们打开知识的大门。书让我记住历史、了解世界、认识地理。我爱读书!