读书真好作文600字
宁静的午后,斟上一杯清茶,捧上一本好书,在茶香的缭绕中,在温暖的阳光下,读书,真好!
读《史记》,我好像是在与司马迁对话,听他滔滔不绝地讲着上至轩辕、下至汉武的史实。司马迁的文字生动、感情充沛、语句独到,将纵横交错的叙事和生动鲜活的人物巧妙地结合在一起,真不愧为“史家之绝唱,无韵之离骚”。一本《史记》将三千年的华夏历史尽展眼前,让人一览无余,我置身于漫漫历史长河之中,真真切切地看尽历史兴衰,感慨沧桑变化。
读《小王子》,我仿佛遇上了那位来自外星、满头金发的小王子,他从自己的星球出发来到地球,历经各种惊险,却从不拒绝每一个需要帮助的人。与小王子的相遇,让我拥有了一段极为珍贵的友谊,小王子的心灵是那么纯洁、那么高尚。从小王子身上,我看到了人们的纯真与无邪,体会到了生活的童趣与质朴,从而更加珍视自己身上那份宝贵的童真与善良。
读《繁星》,我聆听冰心老人对母爱的歌颂,简练隽永、娓娓道来,却字字珠玑、意味深长。“我在母亲怀里,母亲在小舟里,小舟在月明的大海里。”对母爱的歌颂、对童真的呼唤、对自然的咏叹完美地融合在一起,营造出一个至善至美的世界,给人以无穷的回味和启迪。《繁星》像一股清泉,洗礼、荡涤着我的灵魂,我渐渐懂得母爱是如此神圣与伟大,母爱是孕育万物的源泉,是世上最美好的情感。
用如水的心境读书,在书中感受真、善、美的存在,它们如天籁般倾泻而下,让我在宁静的午后,在茶香的缭绕之外,在温暖的阳光之下,细细品味着书香。读书,真好!