我不爱读书作文
我是一位三十岁一事无成的年轻人,想尽各种办法找到一个咨询师,希望能听听他的建议。
我有幸福的家庭,父母亲受过良好的教育,希望好好栽培我,让我去念了知名的私立中学。但我不好好念书,却与一些家庭环境很好的同学鬼混——游乐、飙车、混帮派。虽然拜如今的大学过多所赐,我以极低的成绩也读了大学,可是我太爱玩,成绩不合格,以至于没能毕业。现在我勉强找到了一个工作,却不得不接受残酷现实。
我从小不爱读书,这句话我说得是理直气壮,令他颇感意外。
“不爱读书,那你这一生想做什么事?”他问。
“我觉得读书以外,我总可以找到另一条路。”我回答。
他说想起几个小学同学,有人不爱读书,去做木工,变成很好的木匠,现在日子也过得很好;也有人种田,一生安稳;当然也有人一辈子靠劳力过活,辛苦了一辈子。这个年轻人不爱读书,没毕业却不肯做粗活,也不愿去学一门技艺,却妄想在职场中得到一份好工作。
后来他跟我说了很多,令我获益匪浅,内心的触动非常大。
许多年轻人可以理直气壮地说自己不爱读书,却不知道这句话背后,代表着自己拒绝了人生最大的机会。
读书是最重要的学习方式,也是让一个人改变和成长的最有效的途径。通过读书,我们可以接近知识、提升智力、增强能力。如果不通过读书来改变自己,那人生只剩两种选择——
其一是靠努力。这是良知良能,但也最现实。许多文弱之人,想靠体力谋生,就算勉力为之,也一生困苦。
其二是学一门技艺。不过任何技艺要真正有成就,也要进修、学习,那也免不了要读书。
所以,读书是一辈子的事,没有人不读书就可以成就非凡的一生。
他反问我:“你不爱读书,却又不想学一门技艺。那你还有什么选择?”
我默然不语。似乎在此之前,我从来没有想过——不爱读书的下场就是现在的一事无成。
许多年轻人都把读书与其他不对称的选项并列,如游乐、旅游、唱歌、看电影等,他们不知道这些都只是偶尔为之的人生休闲活动,不能成为一生的选择。而读书虽然只是手段,但却是人生自我提升、改变的开始。