关于读书,人们常说的一句话是书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我从农村走来,从小父母激励我学习的逻辑便是:好好读书,长大后才能扔掉锄头,去当大官。这大概是中国几千年来学而优则仕的延续吧。有人说,这是一种读书的功利思想,但这种功利思想激励着无数的学子悬梁刺股,也成就了国家无数的人才。
与之相对,近年来又泛滥起来另一种功利的说法,那就是读书无用论。在一些人看来,今天的书中早已不再有黄金屋和颜如玉。有的农村父母这样教育自己的孩子:认得几个字就算了,读大学有什么用?挣的钱还不如打工的。
一切的喧嚣和苦恼,都围绕着读书的功利。我们不免也会偶尔想起这个功利的话题:读书有用吗?然而,在价值多元化的时代,这个命题的答案也是多元的,不妨从多重维度去理解。
读书当然可以是不功利的,我们在很多时候都很容易达成这种共识。特别是对于党员干部来说,读书本应该只是作为扩大自身知识面、提升自身能力和素养、陶冶情操、坚定理想信念的一种途径,甚至是一种生活方式。如果我们将读书打上功利的烙印,将读书作为进身之阶,那么读书就会成为一件无趣而且低俗的事情,我们的阅读范围很有可能就只会囿于官场小说、厚黑学之类的低级层次,没了点党员干部应有的修养,枉费了读书。
然而,读书也可以是功利的这里所说的功利,指的是要会读书,要有方向地去读书、读好书。学会读书是建设学习型政党的基本要求。我们所从事的工作,无论是党建工作,还是业务工作,都是与时俱进的工作,需要不断地学习提高。解决工作中遇到的问题和瓶颈,应该成为我们读书的指向和动力。通过读书,熟练掌握业务知识,开阔工作思路,创新工作方法,如果说这也是一种功利的话,值得提倡。
还有一种读书的功利叫做提升修养。俄国作家冈察洛夫说:看书和学习是思想的经常营养,是思想的无穷发展。通过学习,可以远离低级趣味,提升道德境界,获得高尚情操。读书的功利就在于要多去读那些提升自身品位、给人启发的书。而不是像少数领导干部那样,沉迷于风水方术、炒股秘笈,或者是官场要诀这类庸俗的书籍。
当然,我们所说的读书,也不仅仅是书籍。人生何处没有书?人生本身就是一本大部头的书。作为党员干部,只要保持积极向上的精神,总有学不完的东西,总能发现可以学习的书,活到老,学到老。如果非要赋予读书以某种功利的话,我们读书最大的功利,或许可以归结为:读书可以让你成为更好的、有意义的存在。