这两天,某中学高一的学生有点兴奋,原来,在老师的寒假推荐书目上出现了武侠小说《天龙八部》。“这次,爸爸妈妈再也没有理由拦着我们看武侠小说了。”
然而这事还不是太乐观,因为新闻说家长有人担忧有人理解。家长理解自然好说,而若担忧的话,你懂的。就连记者采访到的专家也提醒:并不是所有学生都喜欢读《天龙八部》,老师在推荐书目时,一定要让学生有选择性。推荐,难道不是有选择性吗?
武侠小说长期被视为另类,甚至被认为具有魔性。所指暴力魔性,不出“少不看水浒”的陈词;所指谈情说爱的魔性,那是担心“靖哥哥蓉妹妹”的话语方式催人早恋……一句话,读武侠小说浪费正经时间,还容易“不学好”。
这真是不折不扣的偏见。武侠小说,确有下品,但类似经过时间和一代代读者检验过的《天龙八部》这样的好作品,却是大不同的。无论是“侠之大者”的家国情怀和正义性,还是在传统文字坊淬炼过的文学价值,都在《天龙八部》这样的作品中有所体现。
其实,今天的家长中,不乏曾经痴迷过武侠小说的70后80后。牵引他们走向另一面的,无非是功利性的阅读观。这种阅读观的根源,当然该在应试教育机制上寻找,但毫无疑问,这种不够包容、狭隘的阅读观本身就自建障碍。
在他们眼里,对考试有用的阅读才是好的阅读,能够帮助做题的阅读才是有效阅读。这些年,我们见识过狼爸虎妈撕孩子闲书的报道,这是一种极端。只允许孩子在极其有限的课外书书目里进行选择的,也大有人在。其结果,不仅禁锢了孩子们的阅读好奇心,还激发了孩子们的反抗,比如被窝里和课桌下的偷读。
然而,这世上,还有一种“大阅读观”。所谓的“大阅读观”一定是非功利、无界限的。“开卷有益”,其基本涵义,也正是“大阅读”。
时代的进步,令曾经的误读和偏见不战而败。中国教育学会中学语文教学专业委员会等多家单位联合发布过一份读书指南,在推荐给高中生的书目里,《包法利夫人》赫然在列。某种意义上,这本曾经的书可比《天龙八部》厉害多了。
事实上,我们今天已经逐渐意识到,在阅读的问题上,不仅给予孩子们的时间有限,宽容度也有限。今天高中生的知识储备和视界,远超父母辈高中时所具有的。只要承认这一点,就有理由适当放手:推荐而不束缚,信任而不霸道。