1.读书改变了我作文
星期天在家中做作业,作业只做了一点点,我就跟小伙伴们去下象棋,跳皮筋。更令我着迷的是,我们村东边有条美丽的小河,河水清浅,我们经常去那捕鱼。家务活更不用说了,更不愿意去做。为此,我不知挨了多少训。爸爸总教训我,做事虎头蛇尾,没耐力,只知道玩。寒假前,爸爸带我到新华书店买了一本书——《海伦凯勒自传》。
想不到的是这本书深深地吸引了我。
海伦凯勒自传是不幸的。她降生人世19个月的时候,高烧像恶魔一样,夺去了她的视力与听力。她陷于无尽的黑暗和寂静的世界中,多姿多彩的生活变得苦楚难熬。随着年龄的增长,海伦?凯勒自传渐渐长大。在学习和生活中,她不但没有被巨大的困难击剑,而且还取得了惊人的成功。她学会了说话,写字,又学会了写文章,以优异的成绩从哈佛大学毕业。她学会了英,法,德,拉丁和希腊五种语言文字,最后成为著名的作家。
海伦?凯勒在学习和事业上的成功,靠的是不屈不挠的毅力。当然,她还有一位好老师——莎莉文小姐。学习的时候,她用手指观察老师的嘴唇,用触觉来俯老师喉咙的颤动,嘴的运动和面部表情。要知道,同我们正常人相比,她的困难永远是我们不可想象的。当她花费许多时间学习时,她的同学在外面嬉戏,唱歌。有时,她也想出去玩,但过一会儿,她又振作起精神,重新投入到学习中。就这样,凭着自己坚强的耐力,以苦为乐的精神,她取得成功,名扬天下。她的精神成为人类社会的宝贵财富。
海伦?凯勒的故“事深深教育了我,我渐渐改变了一些原来的不良习惯。做作业时坚持做完再玩,做事善始善终,家务活也抢着做。爸爸对我的批评少了,表扬多了。“读一本好书就是与一个伟大的心灵发对话。”我从内心明白了这句话的含义。因为是读书改变了我。