读书的滋味400字作文
我是四年级99班的雷挺。今天我演讲的题目是《读书的滋味》。在我不长的读书经历中,我对读书有着不同凡响的体会。生活充满酸甜苦辣,其实读书中也包含酸甜苦辣。下面,一起来品尝我读书的滋味吧!
读书有时是“酸”的,让人回味无穷。记得在《爱的教育》一书中,里面的小主人公,为了减轻爸爸的负担,帮爸爸抄书而耽误了学习,爸爸非常生气,狠狠批评了小主人公,小主人公受了委屈,却一声不吭。读到这里,我的眼睛酸了,鼻子也酸了。
读书更多是“甜”的,让人心情愉悦。比如,前不久我竞选少先队副大队长时,把《小故事大道理》看到的《献玉》故事,作为才艺展示节目,向大家讲述,得到了大家的表扬,心里美滋滋的。这时,感觉读书是甜的。
读书难免又是“苦”的,让人备受煎熬。《铁丝网上的小花》中,小女孩冒着生命危险送食物,可有一天却倒在了罪恶的枪口下,这种悲剧式的故事使我深深震撼,无比痛心。此时,感觉心是苦涩的。
读书有时却是“辣”的,让人精神振奋。前不久,我读《中华英雄》,12岁的雨来,为掩护革命干部,与鬼子英勇斗争,献出了宝贵的生命。读到这儿,我心中不由的热血沸腾,激动不已。所以说,读书是辣的。
虽然读书充满酸甜苦辣,但我们要坚持回味酸味,保持甜味,将苦味和辣味筑成一个无坚不摧的信念。这样才能成为一个21世纪品学兼优的好学生。