我爱读书的作文400字
走进我的书房,一阵幽香必会在你的鼻尖萦绕,令人心旷神怡。
小时候我就总是缠着爸爸妈妈,要他们给我讲故事,《嫦娥奔月》、《孟姜女哭长城》……那些古老而美丽的神话传说,我听得如痴如醉,心神也不禁在宇宙间遨游。从此,我便和书结下了不解之缘,也是在那时开始,我氤氲在了一片书香和墨香之中。
岁月无声无息的流淌,我步入了小学的大门,不再满足于听别人讲故事,我要自己读书。我永远也忘不了我在拼音的帮助下看完《夸父逐日》时激动得手舞足蹈时的场景。以后的日子我就越发对书爱不释手了。
白驹过隙,进入初中,从此我步入了一片更广阔的天地。在这里,书教给我知识,教会我做人,还教会我分辨世间的善恶与美丑。我喜欢“大瀑之下必有深潭,逆境之中必有强汉”这类催人奋进的佳句;也喜欢“金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春”这类既讽刺又蕴深理的名言;更喜欢读孟郊《游子吟》这类人间至亲至情的美文……于我而言,读书是人世间最美妙的享受。
如果人的一生是一段旅途,那么书,是我人生中最奇异而绝妙的一段风景。在我的生命航程中,书是浩瀚无垠的大洋,而我是洋上的一叶扁舟,尽管我终日在大洋的怀抱中遨游,却读不完大洋的博大,因为我明白世界无终极,宇宙无边际,学识也就无止境,读书才会是世界的主流。
书,它伴随我成长,启迪了我的智慧,为我插上了飞向理想的翅膀,我爱读书!