“书”是前辈们留给子孙后代的无穷宝藏,读书启发了人的思绪,使人想象超越时代。读书丰富了人的思想,如接触大智慧的老人;读书开拓了人的精神,使人生更加美丽。书,就是我的精神食粮,给予了我很多很多的好处。
读书让我懂得了许多知识,把我一个什么都不懂的毛头小子,教导成了一个有知识、有理想、有才干的青春少年。记得那年我才三岁,妈妈教我儿歌“一二三四五,上山打老虎。老虎没打着,打到小松鼠。”那时的我,记得摇头晃脑,十分开心。上学以后,我读的书更多了,儿歌、古诗、童话、名人名著,让我的生活充满阳光。读书真好!
读书还给我带来乐趣。它伴随我走进了法布尔的昆虫园;走进哈利﹒波特的神奇、勇敢、正义与魔法的天堂;走进了海伦﹒凯勒的悲惨世界;带我骑上马,与刘备一起去三顾茅庐,与张飞、关羽一起杀曹敌;与祖逖一起闻鸡起舞;与鲁滨逊一起在海上漂流;与著名文学家冰心亲切交流,与著名作家高尔基交谈读书心得。读书真好!
“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”培根说的这句话牢牢地刻在我的脑海里,读书不仅给我知识,还让我懂得许多人生哲理。记得有一次,我与朋友们做游戏,我与小明一组,由于我们的协调度不够,所以输了。我便不停地埋怨,结果我和小明便成了“仇人”。事后,我想到“退一步海阔天空”这句名言,于是我便自问“这件事我有没有错?”我认识到了自己的错误,并主动向小明认错,我们又成为了好朋友。
读万卷书,行万里路。是啊,书是人类进步的阶梯,书带我们走进了人生美好精彩的生活,我爱读书!