大诗人苏轼曾说过:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”的确,书读得多了,我们的心灵就会被净化,写作之路也会如有神助。
似音符飘过耳畔,如春风拂过面颊,读书生活总是那么的美好。每每看到那一本本五颜六色的书籍,就会令我思绪万千。
《天蓝色的彼岸》让我悲喜交加;《雪域豹影》让我感受到父爱的伟大;《混血豺王》令我浮想联翩。书中的主人公一次次的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。
一缕缕书香芬芳迷人,一缕缕书香清新舒适,吮吸着书香,我的心情分外愉快。一缕缕书香启迪着我、引导着我,告诉我一个个深刻的人生道理。
有一个男孩自幼腿脚残疾,但却有一颗自强不息的心,在他一次次的不懈努力下,终于跨过了人生中的一个个“水洼”,最终成为一名作家,他就是艾伦·马绍尔。当我读完他写的自传体小说《我能跳过水洼》后,不禁深深地敬佩他,敬佩他在生活中一次次迎战挫折时的勇气。我不禁在想:假如在生活中,我们一次次地遇到这样的“水洼”,我们能尝试着跳过去吗?
沈石溪的《斑羚飞渡》读完后,令我思绪万千。小说给我们讲述了一群即将被枪杀的斑羚,它们在生与死之间徘徊,最终那些年迈的斑羚,选择了死亡,为后代的自由、成长铺平了道路,这是一种怎样的无私大爱啊!?在现实生活中,我们常常看到一些人自私自利,他们总是在别人需要帮助的时候找寻各种各样的借口。孰不知,人都会遇到困难,当自己遇到困难时还会有人帮助吗?所以,我们要摈弃自私自利的坏毛病。
《夏洛的网》是一部感人肺腑、震撼人心的书。蜘蛛夏洛为了营救自己的好友——小猪威尔伯,在猪栏上织出了一个被人们视为奇迹的网,让威尔伯拥有了一个安享天年的未来,而夏洛的生命却走到了尽头。读了这本,我明白了在生活中我们要怀有一颗仁爱之心,要力所能及地去帮助他人。“赠人玫瑰,手有余香。”当你决定帮助他人时,你也就帮助了自己,成就了自己美好的未来。
史学家说:书是进步的阶梯。奋斗者说:书是人生的向导。而我认为,书是迷惘时的灯塔;书是失败时的安慰;书是孤独时的伴侣……
书香伴我行。在成长的过程中,是书给了我无穷无尽的力量,让我在追逐梦想的道路上勇往直前!