我爱读书作文
如果你过生日,妈妈让你只能挑选其中的一样作为礼物:一件漂亮的公主裙、动听悦耳的百音盒、知识丰富且极其有趣的一本书、一副多彩漂亮的图画、可爱会说话的芭比娃娃、还有能吹奏美妙乐曲的口琴,那你会选择哪一个呢?
选择似乎有些难。可我不会犹豫,我会义无反顾地拿起那本书,然后天不顾、地不顾地静静地看起来。
从小,我就特别喜欢看书。起初有很多字不认识,所以每天晚上就会缠着妈妈,要她读给我听,但工作辛苦的妈妈总是不能满足我的愿望,每次读一会儿就不理我了,所以我时常感到特别委屈。渐渐长大,识字多了,我自己可以看书了,于是书就成了我生命中不可缺手的部分。我爱读书到了疯狂的地步,我因为读书误了写作业;因为课堂上偷偷看漫画书,挨老师的批评;因为晚上看书睡得太晚导致第二天起不了床——为此曾受到妈妈多次惩罚。还有,只要出外旅游,我首选的目的地就是大的书店,去年去了北京王府井书店,我一呆就是一下午,爸爸有些生气了,说再也不带我出门了。
离我家不远的街上有一个书店,书店老板是一对中年夫妇,他们对我的的长期拜访并不欢迎,因为我每周都去,但不能每次去了就买书,所以只要大人不陪着我,我总是遭受那种冷冷的表情,有时还会白我几眼,尽管这样,我还是会壮着胆子甚至有些“厚脸皮”地往里面走,因为我想到那些奇妙有趣的情节,那些佳词妙句的表述,那些蕴含道理的语言,还有那些活生生的人物图案——我就控制不住自己,真的很想去看。看了书就像口渴的人喝到可口甘甜的水;就像饥饿的人吃到美味酥软的面包。
去文体中心阅览室看书,是一件非常享受的事情,那里很安静,不用担心有人吵闹,更不要怕有人会赶你走,哪里书虽然少,但我仍会看得津津有味,享受浓浓的书香,遨游在知识海洋。我每晚都去的很早,因为这样就能随便拿书,不会有别的孩子跟我“抢”嘿嘿,我想得周到吧?每次看完一本书,我都会给家人谈我的一些观点,有些看法就连妈妈认为自愧不如。读书真的长见识。
书是我宣泄情感的场地,我曾经有过许多有趣的经历:看《白雪公主》时,当我读到善良美丽的白雪公主被皇后的毒苹果弄得倒地不醒,我就会咒骂恶毒的皇后;看《公主与野兽》,当我读到聪明勇敢的贝蒂解除了王子的魔法,和王子幸福的生活在一起时,我就会欣喜万分;在《鲁宾逊漂流记》中,我看到主人公一次一次陷入绝境又绝地逢生,我被深深地震撼了;《中华上下五千年》中许多人和事让我既好奇又佩服;科幻小说又是那么惊险刺激——书真的太奇妙了。
读书也丰富了我的想象力,我的童话故事越来越受小伙伴的欢迎,其中《天使与海豚》曾被发表过,这都是我读书的功劳。书,如同一位知识渊博的老师,帮我成长,让我获取了力量,收获了成果,所以说,书是世间上最有价值的宝物,我爱读书。