读书作文
收拾书柜时,偶然发现一本三年级的作文本,翻开,看见了一篇篇简短的文章,笔触不够细腻,内容也很稚气。那时的我,从不会考虑选材,也不斟词酌句。写作文,俨然是一个噩梦。只因那时,我还从未接触诗歌散文。
四年级那年初秋,我偶然借到一本徐志摩的诗集,那一句“轻轻的,我走了,正如我轻轻的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”在我心里轻轻播种,慢慢萌芽。使我一发不可收拾地爱上了诗歌,爱上了散文。
慢慢地我也接触了古典诗词,小说,我爱读曹雪芹的《红楼梦》,也喜欢《诗经》。虽说看得一知半解,却还喜爱着。我喜欢黛玉的“花谢花飞花满天,红断香消有谁怜?”也喜欢杜甫的“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,我喜欢“轻罗小扇扑流萤”,也仰慕“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的绝代容颜。
还记得八岁就出版12万字童话的天才儿童邹奇奇,读书是他每天的必修课,正应了杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”这句话。
记得老师曾教导我们:“没有人一口吃成胖子,要使自己的心不干涸,就要用书来滋润它;要使自己的灵魂不饥渴,就要用书来喂养它”。每一个人都可以成为“天才儿童”,但正所谓“寒窗书剑十年苦,指望蟾宫折桂枝”。必须要读比别人更多的书,丰富自己,才能获得成功。