读书作文
我读过许多书籍,比如:让我热血沸腾的《三国演义》,让我悲欢离合的《封神演义》,让我黯然神伤的《西游记》,最让我爱不释手的是《水浒传》和《红楼梦》。从读书的过程中,我总结出了自己的读书方法:读目录、认真思考、记好词好句。
目录可是书本的大司令,每个章节就像小兵一样要去向他报到。拿《三国演义》里的“巧夺天荡山”来说吧,如果我想看这个章节在哪一页,就可以通过目录直接翻到那一页。
在读的时候,我会思考为什么要用“巧”而不用“强”。带着问题去读能够集中注意力,促使我不断思考。原来,“巧”字说明他们是用智慧抢占天荡山,而非强行夺取。我想,就算是强到了天荡山,也会伤亡惨重,得不偿失吧。
在读正文的时候,我会拿出摘抄本和笔,只要看到了好词好句,就用笔抄写下来,再读背。这样,写的时候,我就可以把好词好句用上去了。
我会把书本看成自己的挚友一样交流。每一次的诵读只为再见他一次,每次合上书就如同万箭穿心一般。我愿和你一次又一次地交流,促膝长谈,把酒言欢。
这就是我的读书方法。