读书作文
读书像长跑比赛,我们都在同一起跑线上,怀着相同的目标,奋力前进着;我们身处同一座城市,同一所学校,学的是统一的教科书,学习的时间一样长,就连我们的年龄也是相差无几,我们怀着同样的目标,学有所成时,离开学校,回报社会,回报父母。
这个过程将影响到结果。每个人跑的方式不同,最后的结果也不同。有的人会选择从头到尾领先到最后,但他必须付出更多的努力:在别人玩的时候,在别人休息的时候,他仍要专心致志的学习;在课堂上,他不能放过老师的每一句话。总之,他必须付出比别人更多的努力。有的人会选择一开始保留实力,等到关键时刻再爆发出来,不过在爆发之前一样要付出多于常人的努力,才有可能超越前方的对手。世界上往往会有想不劳而获的人,有这种想法是可耻的。但,做出这种事的人更可耻。这些人为了赢得比赛,但又不想付出努力,会做出些自欺欺人的事情,这样不仅破坏了比赛的公平性,而且还会害了自己。希望大家不会做出这种事。
比赛中还有两种人,一种是领先一段时间之后,小看后面的对手,在原地休息起来,最终等到最后才意识到自己的错误,但已经太迟了。还有一种,就是坚持不住了,在中途就退出了比赛,这种人输的不值,因为自己曾付出那么多汗水,最后,竟因为撑不下去而退出了。
前面的两种人,到最后通过了自己的努力不仅赢得了比赛,赢回了付出的汗水,而且会有强烈的成就感,喜悦感。而想通过不劳而获赢得比赛的人,最后不仅输掉了比赛,输掉了信誉,甚至输掉了朋友……最终,输掉比赛的人只能看着那些赢了比赛的学有所成者,回报社会,回报父母,而自己一事无成,甚至开始自暴自弃慢慢堕落下去……
希望大家都能跑完全程,赢回自己付出的汗水,然后在学有所成时,在各方面,为祖国,为社会尽一分力。