读书作文
现在有不少和我同龄的小孩对于读书是异常的烦恼和痛苦。他们的这些家长肯定也为他们读书的问题苦恼万分。有的家长甚至用暴力行为来惩罚孩子。其实这样的方法不但不起作用,反倒使孩子越来越厌学。要用鼓励的方法来教育孩子,同时自己也要做榜样。
最重要的是自己要知道自己在为谁读书,为什么要读书。
我们读书是为了自己,为了自己长大后能在社会上立足。俗话说的好“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟、少壮不努力老大徒伤悲。”啊!如果现在不努力,等长大了就会后悔一辈子的。
有时我有点儿不自觉,爱偷着玩,可每次都被爸爸、妈妈抓住了,他们总是教育我:学习是为了自己,不是为了我,你自己不学是你的事,和我没有任何关系,以后后悔该你自己倒霉……你自己好好想想,好好反思反思。
我也想过多少遍,学习是为了自己不是为了别人。可是还是控制不住爱玩的野性,我不知怎么办才好。现在好了,我找到了一个窍门:每当自己在偷着玩的时候或打野,学习不专心的时候,自己就提醒自己,反省自己。我是在为谁读书?当我在玩的时候,别人都在学习,我在原地打转而别人却在进步,会拉很长一段距离的。鲁迅先生曾经说过“我用别人喝咖啡的时间读书。”
……