读书让我着迷作文
生活是个万花筒,它向我们展现了一个五彩缤纷的世界,而书籍就是这个万花筒中最璀璨的一角,那里的一切一切都让我着迷,令我陶醉。
读书增长了我的知识,使我知识丰富、渊博了,我也热爱读书,也热衷于书,在书中,我不断地成长。
记得上小学四年级的一个星期天,我刚刚从书店里买回一本向往已久的童话书 ——《木偶奇遇记》。刚回家,我就迫不及待地看了起来,翻开书的第一页,一股浓浓的墨香味便扑鼻而来。闻着浓浓的墨香,看者崭新的童话书,啊!感觉真是一个字“爽”。书中的故事情节时而让我哈哈大笑,时而让我泣不成声看得正起劲,妈妈叫我吃饭,我没有听见,仍继续看书。妈妈见我不理她,就推开门进来叫我,这时我正看到一个情节:一个地主用鞭子抽打着替他干活的农民。我十分生气,大骂了一声:"打死你这个大坏蛋。''不料,这句话正被妈妈听见,还以为是我骂她勒,就不分别青红皂白地臭骂了我一顿。批评完之后,我不解的问妈妈为什么批评我,妈妈说我骂她是大坏蛋,还要打死她呢。我又好气又好笑地说:“我没有骂你,那时我在骂书中的地主呢。”妈妈说:"你怎么不早说啊。”“我哪里知道你为什么批评我。”妈妈一边叹气一边摇摇头说:“哎,你这个小书迷,真是拿你没办法,快出去吃饭吧。”于是我和妈妈一起出去吃饭了。
还有一次,我和爸爸去图书馆看书。当来到图书馆时,我三步并作两步地来到儿童读书处,找起我想看的书,找到了之后,我只想着赶快回家看,忘记了爸爸也在图书馆,于是我就回家了。当我正在书房看书时,爸爸推开家门,看见妈妈之后,上气不接下气地问:"女儿回来了吗?”妈妈说:“再就回来了,正在你的书房看书呢,怎么了?”爸爸说:“我和他去图书馆看书,他不说一声就没影了,我找了他一大圈儿,还以为她丢了呢,吓死我了。”说着就把我从书房叫了出来,批评了我一顿,还说以后不带我去图书馆了,我央求了他好长一段时间,爸爸才答应以后仍带我去图书馆看书,不过我必须听话,我爽快的答应了。
生活中,各种各样的书琳琅满目。我为卖火柴的小女孩冻死街头而哭泣,为岳飞将军的壮志未酬鸣不平,为阿Q的悲惨遭遇而叹息,又为共产党横渡长江打垮国闵党而喝彩。甚至金庸老先生的武侠小说,琼瑶催人泪下的言情小说,都让我流连忘返。我喜欢它们,因为在这里,我可以学到课本上没有的东西。
高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。是的,“书中自有黄金屋”,读书能够使人诙谐,使人见多识广,使人陶冶性情。读书让我着迷,我从中享受了无限的乐趣,得到了教益和启迪。来吧!让我们一起在书的海洋中遨游吧。