读书让我着迷作文
“佩佩,我都叫你三遍了。快点!咱们还要到武汉赶火车呢,都来不及了!”妈妈的一声“怒吼”,把我从群雄纷争的三国时代拉了回来,我贪婪地瞥了最后一眼《三国演义》,恋恋不舍地放下我的至爱——书,没办法,谁叫读书这么让我着迷呢!
第一次和书亲密接触,还是我四岁时的事情。一次,爸爸带我到二十里外的外婆家玩,回家等车的时候,我被附近的一个书摊深深地吸引住了。我拉着爸爸挤进人群,好奇地看着那琳琅满目的书,看着那捧着书专心阅读的人们。忽然,一本色彩艳丽的书映入我的眼帘,它让我爱不释手,我缠着爸爸买了那本《小人国历险记》。尽管那本书花掉了我们的车票钱,尽管那一次我和爸爸是走回家的,尽管我的脚上磨出了水泡,但我却万分高兴,因为我终于拥有了属于自己的第一本书。
如今,我已拥有了整整一个书柜的书,读书越发使我着迷。
一次,妈妈蒸上米饭,叫我注意看着,而我这时正在津津有味地读着书,就心不在焉地随口“嗯”了一声,妈妈见我答应,便放心地出去买菜了。我沉浸在书中:那巍峨耸立的高山,那波涛汹涌的大海,那栩栩如生的各式人物,那惊心动魄、扣人心弦的故事情节??这一切都使我如醉如痴。咦?奇怪,手里香甜的大苹果里怎会夹着一股焦糊味?“呀!”我大叫一声,冲进厨房,沮丧地望着那锅烧糊的米饭,那锅糊米饭似乎也在得意地看着我:哼!谁让你不管我,这下子够你瞧的!看你怎么办?“怎么办?怎么办?”我焦急地在厨房里直打转。唉!这下可好,不仅要咽这难吃的糊米饭,还要忍受妈妈的唠叨:“书虫,书虫,就会啃书,不干正事??”哦!有了!有一本书里不是介绍过,可以在蒸糊的米饭上插入大葱、兑进牛奶来去糊味吗?何不试试?说干就干!我把洗净的大葱切成段后插入米饭,又兑进一些牛奶??嘿!你还别说,这一招可真灵:不但焦糊味
没有了,还且还有一股牛奶的香味呢!吃饭的时候,爸爸和妈妈还直夸我手艺高呢!他们哪里知道,这多亏书救了我的驾啊!
读书开阔了我的视野,陶冶了我的性情,增长了我的才干,我从中受益匪浅。《马黎圣母院》使我懂得了什么是真正的美;《变形记》使我看清了资本主义社会的世态炎凉;《简·爱》使我领悟了爱的真谛;《儒林外史》使我了解了封建科举制度的罪恶;《三国演义》又使我明白了合久必分、分久必合的道理??“多读一本好书,可以增加一双看世界的眼睛。”我从读书中享受到了无限的乐趣,读书又怎能不让我着迷呢?