当我还是个孩童时,我是那样的顽皮,整天沉迷于电视和手机的世界无法自拔。我是怎样从这个泥沼中跳出来成为读书迷的呢?当我打开记忆的大门,往事一幕幕浮现在眼前。
曾几何时,我迷失在游戏和电视的虚幻世界中。我没日没夜地玩游戏,玩得头晕眼花、手指酸疼。每天上课时,我的脑袋里上演着游戏画面。放学一回家,我就飞奔向电视。眼睛紧盯着电视屏幕,心也跟着跳动,嘴巴张成“o”型,脸上表情呆滞,仿佛魂魄都被电视捉走了。电视与游戏成了我最好的朋友,我已不关心学习,视力慢慢下降。这时妈妈意识到问题的严重性,她马上采取行动。她没收了我的手机,拆掉了电视,断开了网络。
没有了动画片,没有了游戏,我天天坐立不安,抓耳挠腮,感觉生活是那样乏味无趣。有时实在太无聊了,我就随手拿起一本名著,可是我怎么也看不进去,空洞的眼睛望着书,书上的文字像虫子一样一次次细细碎碎地爬上了心头。妈妈见我看不下去名著,就送我了一套《三国演义》连环画,并说:“高贵必从勤苦得,男儿须读五车书,你看不进去大部头的书,就先看看连环画吧。”
一套《三国演义》连环画成了我的启蒙小书,它像磁石一样吸引着我。时间一长,我不仅仅只看一套连环画,还把范围扩张起来。《水浒传》让我为好汉惋惜;《封神演义》使我痛骂纣王;《红楼梦》又让我为贾宝玉与林黛玉悲伤……渐渐地,我看过的连环画堆成了小山。电视和游戏摇起了白旗,书中的大将军打败了电视中的怪物。
天长日久,连环画已经无法满足“贪婪”的我了。我开始向一大推名著发起“攻击”。我看了《十五个少年漂流记》、《动物农场》、《基督山伯爵》、《海蒂》……书中的情节深深地吸引着我,我像饿狼一样贪婪地阅读着书中动人的故事,也像鱼儿一样畅游在书的海洋。这时,就算你把摇滚乐队请来,也休想把我这条书虫从书里拽出来。
现在的我,常与书作伴。我的小屋塞满了书,床头上也摆满了最爱的书。书香入我梦,学海高扬帆。我已经告别了昨日的贪玩,挣脱了游戏的禁锢,张开追寻梦想的翅膀!读书使我的笑容更加自信,使我的目光更加坚定,让我的未来更加光明。