我的第一次录音作文
31号一大早,妈妈对我说:“姚老师发信息来,让你下午去学校进行录音训练。”我听到这消息时,既有些兴奋又有些紧张,兴奋的是我也能去电台录音了,因为在这之前我们班也有同学去录过音,我好羡慕他们,好希望自己也有这么一次机会,没想到,这一天真的来了,我也能在那么多听众中展现自己了。紧张的是,因为这是我第一次播音给那么多人听,我怕自己出错。不管怎样,我还是期盼着正式录音的这天快点到来。
星期三,老师叫我们再一次去学校进行录音前的训练,并告诉我们明天就要去电台正式录音了,我高兴极了。第二天下午我早早地来到文广集团,心中一直忐忑不安,妈妈看出来了,不停地对我说,男子汉要胆大点,不用怕的。我们在大门口等了一会儿,姚老师和其他同学也到了,我们跟着老师陆陆续续地进入电台大厅,一进大厅让我感觉电台的宽广明亮,这时我的心也平静了不少。正在这时,姚老师对我们说:“因为芳芳老师这时有一档节目在做,我们在大厅等一下。”于是我们在大厅里参观了陈列的过去的摄像机和打字机,并拍照留恋。
我们在大厅优哉优哉地晃了近半个多小时,芳芳老师终于来了。芳芳老师带着我们来到四楼,我看到这里有很多的录音室,可每一个录音室都不是很大。芳芳老师把我们带到她的录音室,并帮我们调好话筒和音乐,我们开始正式录音了。看着同学们一个接一个轮流到话筒前朗读文稿,罗镇优表现最好,语速不紧不慢语调柔美,听了她的朗诵,我心中就像揣了一只小兔子似的——七上八下的,深怕自己读错或读不好,不过,当我坐到椅子上,对着话筒的时候,我感觉自己就像一个真正播音员一样,我尽量用轻松的声音朗读稿子,半个小时后,录音结束了,芳芳老师说:“你们可以去直播室拍照。”听到老师要带我们去直播室,紧张气氛立刻消失了,每个人脸上都洋溢了灿烂的笑容,神采奕奕地跟着老师往里进发了。进入直播室,同学们争先恐后地抢位子坐,试试耳机的声音,好像身临其境一般,有模有样的,姚老师把我们傻呼呼的样子全拍了下来,可爱极了。
这次录音活动让我懂得了许多,以前听收音机时,觉得播音员的工作很平凡,以为他们只要坐在椅子上拿着稿子读读就可以了,不需要什么技巧,只要普通话读的准,稿子读的流畅就行了,但经过今天的尝试,我知道我的想法错了,播音员其实也很辛苦,不但要控制语速,也要根据故事情节来调整音律,还要控制自己的情绪,留给听众最好的一面。我希望以后还有这种好机会来锻炼自己,让自己能成为优秀的播音员。