第一次煎荷包蛋作文
今天,我和妈妈一起煎荷包蛋。首先,我们准备了一个平底锅、一个鸡蛋、一瓶食用油、一把锅铲和一些盐,还有一个空盘子。
这是我第一次学煎荷包蛋,虽然怕被油溅到烫伤,还怕做不好,但这并没有减少我煎荷包蛋的热情。我先把平底锅放在灶上,打开油烟机,开中火,倒一些金黄色的食用油在锅里,等油烧热了,再换成小火。我把鸡蛋在锅旁边轻轻地敲了敲,鸡蛋裂开了一道缝,我顺着缝一掰,呀!可能是我太用力,把蛋黄弄破了,连灶台也在尝到了蛋黄的滋味。妈妈安慰我“没关系,这只是外表不美观。”听了妈妈的话,我把剩余的蛋倒进了锅,锅里立刻响起了“噼噼啪啪”的声音,不好!因为蛋黄不完整,锅里的蛋散开来了,我顾不上满手的蛋液,拿起锅铲就要翻鸡蛋,只听妈妈连声说“放盐!放盐!”我手忙脚乱地往荷包蛋上撒了些盐,这时,蛋清已经凝固了,我忙把鸡蛋翻了个身,只见荷包蛋的边缘有些糊了,我又撒了一点盐想再次把鸡蛋铲起来翻个身,可怎么也铲不起来,我铲呀铲呀,鸡蛋像一个淘气的娃娃,我每次把锅铲伸到它身下,它就“哧溜”一下溜走了,妈妈笑着说:“你只要把锅铲凑近鸡蛋,一边左右摇晃着一边伸到鸡蛋底下就行了!”我按照妈妈说的,果然铲起来了。过了一会儿,妈妈说:“现在可以装盘了。”我把火关掉,小心翼翼地铲起荷包蛋,轻轻地把油抖掉,放在事先准备好的空盘里。我尝了尝,哇!真的好香啊!虽然荷包蛋的形状煎得稀奇古怪,但吃在嘴里却特别香,这可是我自己煎的哦。
煎荷包蛋不容易,做家务事就更不容易了,以后我要多学一些家务活,让爷爷奶奶,爸爸妈妈轻松些。