第一次真好作文
记得五年级的时候,我第一次走夜路。那可真叫一个“有惊无险”。但这次使我学会了独立,第一次,真好!
暑假里的一天,表妹邀请我去她家里住几天,我高兴极了,连连请求爸妈将我送去。可他们却板着脸说:“就这么点路,还要父母送,羞不羞啊?”我心想也是,表妹就住在鲁迅故里附近,只要穿过塔山菜场的弄堂,沿着延安路走一截就到了的。可一想到黑夜里的弄堂,我的手就不由地发颤。因为走夜路会让我心中恐惧,万一来了个怪物,遭遇了小偷……我越想越害怕。但我还是把心一横,因为表妹家的诱惑实在太大了。我稍作整理后就上路了。
我按照放学回家的路线走着,心里安慰着自己:也不过如此,弄堂里一定会有路灯!于是,恐惧从我心里渐渐消失了,觉得心头轻松了许多,不再害怕。可没想到,刚到弄堂口,我平静的心,一下子又悬了起来。因为在这僻静的弄堂里,没有人,也没有灯光,只有一轮散发着清凛月光的月亮陪伴着我,霎时间,我的手脚有开始发颤。
我战战兢兢地往前走着,这可是我放学常走的路啊,可到如今,我为何如此惧怕,害怕得快迈不开步履。听着自己心跳“砰砰作响”,想停步休息一下,但仿佛有一种无形的压力在驱使者我,我的脚步却又怎么也停不下来。我好几次想往回跑,走出这个黑暗而令人恐惧的小弄堂,只是我连回头的勇气都没有,人都是怕后面胜过怕前面!唉,还是忐忑地摸索着前行吧,我总不能因此而放弃吧!
当我走到弄堂的转弯口时,一团毛茸茸的东西突然受了惊吓似地从一只垃圾箱上跳下来,蹿向另一边。我真想尖叫,可那是我连叫的力气似乎都失去了。好在那个“毛球”没跟我纠结,我松了一口气,略微放低了心,硬着头皮继续往前赶。
就用这样的机械步走了不知道有多久,忽地,黑暗中的眼前灯光一跳——是大马路的路灯,延安路的路灯!我心头一颤,像见了救星一样,差一点叫了出来。我极速往前奔跑……当我站在延安路的人行道上,望着那个无比“辉煌”的路灯照着人来人往,我从来没有像现在这样感受到延安路的亲切!深深地舒了一口气,发现这口气有点恨自己的胆怯,也恨有点身后的小弄没路灯。当然也发现自己站住了,不再狂奔了。
我怨毒的目光狠狠地扫向身后——没灯的小弄,看我怎样踏平你!忽然,我看见了两个熟悉的身形站着弄口,原来爸妈一直在偷偷跟着自己啊。
这“惊心动魄”的第一次现在看来虽然有点微不足道,但当时它可是锻炼了我的胆略和给了我勇气,而且进一步让我领略了父母培养孩子的苦心!