第一次打工作文
去年暑假,我刚值毕业,所以没有作业。闲在家无所事事,正愁时间没法打发,听说阿姨书店缺人,妈妈又没时间代班,于是,我向阿姨毛遂自荐——去书店打工。没想到阿姨一口答应,还同意每天发我十元工资。哈!一举两得,既打发时间,又可以挣零花钱,何乐而不为?
第二天天刚蒙蒙亮,我睡得正香,突然感到冷风飕飕。我睁开眼一看,妈妈正双手叉腰,盯着我呢。我迷迷糊糊地问:“妈妈,才几点啊?”妈妈笑着说:“都6点了,快起来,别耽误阿姨做生意。”我这才想起今天第一次打工,便鲤鱼打挺从床上跃起来。
大约六点半,我跟着阿姨来到书店。一拉开卷帘门,顾客便络绎不绝地涌进来,让我没法分心。妈妈见我这么快就投入工作,便放心地去上班。我暗下决心:一定不会让妈妈失望。我注意着每一位顾客的举动,提防顺手牵羊的人。店里的人越来越多,看得我眼花缭乱,只好集中精力盯着那些四处张望,鬼鬼祟祟的人。
就在这时,一个戴墨镜、穿夹克的小青年随后拿起一本杂志翻了翻,又放回书架,又拿出来,又放回去,眼睛不时东张希望。我怀疑他动机不纯,于是站在他旁边,牢牢盯住他,最终他被我击败,只好装作若无其事的样子溜出去。呵呵,一个“小偷”被我盯跑了!
过了一阵子,人渐渐稀少些,我有点心不在焉,随手抽出一本书翻翻,没想到这一翻,便上了瘾。我聚精会神地看着,早就把看店忘到九霄云外了。“小慧,还不来看店,书都要被偷光了!”我这才回过神来,继续看店,一边看一边还不忘瞟一眼那本书。
上午很快就过去,下午还是老样子,顾客来时看店,顾客走了看书。约摸黄昏时分,阿姨有事出去一趟,便嘱托我好好看店,我自信地点点头。不一会儿,一个10几岁的小女孩走了进来,她直奔杂志区,拿着一本徐良的写真集,问:“这本书多少钱?”我学着阿姨的样子,煞有其事地接过书,看了一眼标价12元,又模糊记得阿姨是卖9元钱一本,便胸有成竹地说:“10元钱一本。”她似乎有些犹豫,我怕做不成生意,灵机一动,爽快地说:“便宜点,卖你9元,好不好?”她高兴地答应,拿着书蹦蹦跳跳地回家了。
太阳已经落山,我累得直不起腰,我想早点回家,可阿姨说坚持到7点才能关门。静心想一想,一年365天,阿姨有300多天都是这样,我干了一天就撑不下去。我深感惭愧,只好跟着阿姨继续加班,继续我的第一次打工经历。