第一次做饭真有趣作文
平时午饭都是爸爸做的,五一放假,爸爸也要休息,就把做饭的任务交给了妈妈。十一点了,爸爸出去还没有回来,妈妈进了厨房准备做饭。我也跟了进去,要帮妈妈做,妈妈看我是真想学习做饭,也没有赶我出去。先让我摘青菜,可是我以前也没有摘过菜,不知要怎么摘,妈妈给我做了示范,我马上就学会了。很快我就把青菜摘完,妈妈让我洗洗。她自己就削莴笋,我看到了,也要削,妈妈本不想让我弄,但是也拗不过我,只好让我削了,我削了会就拿去给妈妈看,妈妈给我指出还有皮没有削掉,我又拿去削,削了好几次才算把皮是削干净了。妈妈拿着洗干净的莴笋准备切成片,我又急着上前想尝试一下。妈妈担心我切着手了,不想让我切,我还是拿着菜刀切了起来,刚开始真怕切着手,就很小心翼翼的,切的时候手离刀远远的,结果切出来的笋厚薄不一,豆皮也切得不均匀。妈妈看了笑了笑,也没说什么,毕竟是第一次,切成这样也不错了。一切都准备齐全了,该开火炒菜了。等锅烧热了,我先往锅里倒了少许的油,妈妈看差不多了,就往里放葱和姜片,翻炒两下,再把洗净的青菜倒进锅里,因为青菜太多了,把锅都填满了,我用铲子一铲,青菜都被我铲出锅外了,妈妈让我轻点翻炒,这样就不会掉出去了。过了会,青菜变软了,妈妈看了看,准备出锅了,就该放盐了,可是放多少,我也拿不准,只撒了一点,妈妈感觉不够,又撒了点,又翻炒了会就顺利出锅了。
第二道菜是炒莴笋,我问妈妈是不是放了油后,再倒点水呀。妈妈一听,马上告诉我炒菜时要放油,但是不能放水呀,一放水,油就炸起来了,很危险的。而且放葱姜的时候要离得远些,不要让油溅到身上了。我按照妈妈说的话去做,把葱姜先放进,然后倒入笋片,因为没有经验,翻炒的时候没有掌握力度,一下子又把笋片铲出去了。等到火候差不多了,我很快就把笋片盛了起来,可是忘记放盐了,妈妈又倒回锅里重新炒了才出了锅。
第一次做饭感觉真有趣,学会了不少的知识,下次我还要做。