第一次做饭小学作文550字
记得我第一次做饭,是在我十岁的时候。那个时候我在过暑假,爸爸妈妈在工厂里上班。我每天都在待在爸爸妈妈的宿舍里,特别无聊。所以,妈妈决定教我做饭,缓解我无聊的状态。那个时候的我,用电饭煲煮饭。首先用杯子量好米,每个人一杯。之后用水淘米,然后再放水。放水是有讲究的,现在米上面放一层水,然后把我的小手平放在米上面。水面到了我的手腕就可以了。今后煮饭,根据自己的年龄和煮饭的多少支持适当判断就可以了。然后把锅胆擦干放进电饭煲就可以了。第一次煮的味道,还是可以。在经过几次磨练之后,口感越来越好。
到了十四岁,我第一次用大锅煮饭。那是一种直径有一米二的锅,乡下人家都有。那是我二伯做喜事,我和另一个人负责做饭。用大锅做饭和用电饭煲做饭相比,大锅做饭就更加复杂。首先要做的饭多,淘米也就变得有点麻烦。不过有个大人操作,这边的简单起来。我们把米放锅中,加入适当的水,同样也是用手测量。之后烧开水煮,走到一定程度再捞起来,放到蒸饭的器具蒸煮。当空气中弥漫了米饭的香味,就可以起锅了。这种经历很少,也会变得越来越少,所以格外难忘。
煮饭,煮一锅香甜可口的饭。