这个周末老师留了一道特殊的作业——回家学习亲手做一道菜。我做的菜是番茄炒牛肉。
一放学回家,我开始搞牛肉了,妈妈告诉我要先把手洗干净,然后洗净牛肉,切牛肉要横着切。万事开头难这句话真的没说错,我花了九牛二虎之力才把一小块牛肉切完。牛肉片放到碗里腌渍,怎么腌呢?妈妈说:先放一点盐,搅拌均匀,再放一点酱油、白糖、鸡精、淀粉,再搅拌均匀,拌好后放一边。我按照妈妈说的步骤做好后,又接着我把番茄洗净切好。
关键时候到了。开始炒牛肉了,炒牛肉时要大火爆炒,变了颜色就可以了。这句话说来容易做起来难。我手忙脚乱地开始炒菜了,油溅得遍地都是。看看火候差不多了,我笨手笨脚地把牛肉铲出后,开始炒番茄了。按妈妈事先教好的,加一点盐、一点糖、一点水煮上五分钟就好了。最后,我把炒好的牛肉放入锅中搅拌均匀。这样,一道色香味俱全番茄炒牛肉出锅了。
看着自己亲手做的菜,我不由得先尝了下,嗯,味道还不错!家里人也一起动筷吃了起来,都觉得还可以,纷纷表扬我真棒!听了大家的赞扬我心里乐开了花儿。
通过这件事我明白一个道理:其实做菜并不难,不仅不难还能感觉到劳动的快乐。