第一次独自探知作文500字
参观的第一个博物馆是“殷墟博物馆”。看看进苑的这座大门,庄严大方,古香古色。殷墟之所以闻名世界,有三个非常重要的因素:甲骨文、青铜器和都城。“一片甲骨惊世界”,大殿现在陈列着的甲骨文是1899年由清朝国子监祭酒王懿荣首先发现的。著名的司母戊大方鼎的青铜器是1939年从王陵区出土,通高1.33米,长1.10米,宽0.78米,重875公斤,是迄今为止世界上所发觉最大的一件青铜器。殷代王墓葬里的一具具可怕的白骨就是让我们看到奴隶社会的缩影。这就是我们的祖先博大精深的殷商文化。
我怀着对文字期盼的心情到了下一站“中国文字博物馆”门前,最引人注目的是金光闪烁的字坊,它雄伟壮观地矗立在大门口。绕过字坊,穿过28片甲骨青铜器组成的碑林,就来到了主题馆。在这里最吸引我的是甲骨的取代品——纸。“蔡伦”造纸,这是我国四大发明之一。跟着讲解员的引导我们看到了造纸术的过程和场景,一张薄薄的纸要经过沤竹、浸灰水、打浆、蒸煮、荡帘抄纸、焙纸和揭纸这么多工序才能完成。这么麻烦的工序,让我们认识到要爱惜纸张,节约用纸。
参观结束了,邢周报小记者的活动和我第一次“独自探知”的旅途也即将结束,我恋恋不舍地离开了甲骨文的故乡——河南安阳。这次参观让我学到了很多知识,我们的祖先博大精深的殷商文化和汉字神奇的变化过程却深深地留在了我的心里。
我“独自探知”的旅行还将要有第二次、第三次……