妈妈每次做番茄炒蛋,我都会凑上前去细致观察, 并将每一步都牢记于心。有时上书店看书也不忘留意一下 番茄炒蛋的不同做法。偶遇新法,必用本子记下,拿回家 来,让妈妈照着实践一次,自己则站在一旁留心观看……
当理论经验积累到一定程度,便很想亲自下厨操作一次。
机会终于来了,那个星期天,妈妈有事外出,给 了我钱,让我自行解决午饭问题,我高兴极了。九点一 过,便兴冲冲地动开了手。首先将番茄泡入开水中,使 其皮和肉分离,除去皮,再切成大小相等的小块块。然后,取碗打开两个鸡蛋,倒入几滴白醋,一点白糖一小 勺盐,将蛋液打成泡状。接着打开电磁炉,将倒好油的. 锅放上加热。等油热至六七成便倒入打好的蛋液,很快 就见鸡蛋和油亲密地拥抱在了一起,并立刻鼓起了一个个嫩黄色的小泡泡。不等蛋液完全鼓起,我又迅速将番 茄块倒入锅中,拿铲子翻炒几下。很快就见番茄块和鸡 蛋融到一起去了。瞧,它们高兴地翻着跟斗,相互友好 地牵着手。见此情景,我连忙奖励它们一小勺黄酒和酱 油,立刻色香味更佳了!为防铁锅“私吞”,又加了点水,稍稍搅拌后,盖上锅盖。等锅盖冒气,再次掀开时, 整个厨房便溢满了浓浓的香味。而锅中的番茄鸡蛋也完全 “融合”好了。瞧,红艳艳的番茄和黄亮亮的鸡蛋块,相 互辉映,着实诱人,顿时,让人食欲大增,我激动地连忙 夹起一块放入口中,“哇,酥软相济,满口溢香,美味极 了!”我禁不住一口连一口地品味开来……
啊,生活当中其实处处蕴藏着美!只要我们有心去实 践,用心去体验,就一定能充分感受生活赋予我们的乐趣。
【点 评】不难看出这位小作者喜欢做生活的有心人。她不但热爱生活而且积极去体验生活,不但善于从 生活中去捕捉美、实践美,并且还能用心去感悟美、提 升美。事实证明:只有热爱生活的人,才拥有无尽的想 象力,才能于平凡中见真知!