第一次做饭小学生作文900字
我让两个弟弟先出去玩一会儿,自己开工做饭。先烧一锅开水,舀了一碗糁,倒进锅里,搅了搅,再烧,开了。农村的灶台一般放两个锅,烧前面锅的时候,火也可以抽到后面。于是我把前后锅调换,开始烙馍。那时候我才上小学五年级,个头刚刚超过灶台,也不知道我当时怎么就有那么大的劲,硬是把两个老大老大的锅调换成功。
我把一盆面倒在案板上,切下一块,揉了揉,擀成圆饼,放进锅里,烧火,不一会儿闻到一股煳味酸味。我赶快起身去翻饼,坏了,翻不动。怎么办呢?想起来了,见过妈妈做馍放碱,我没放。我赶紧把锅里的煳面扔到了厕所,把锅刷干净,放碱揉面,一阵忙碌后,再次擀了一个大圆饼放进锅里,烧火,不一会,又闻到了煳味。赶快起身翻转,可是转不动,也翻不动。唉,难住了,好沮丧啊。
在村子里转了一圈,没有一个大人可以求助,还是去找妈妈帮忙。妈妈告诉我,先把锅烧热,放点儿油,再放饼,饼要小,这样好翻转。取到了经验,还得到周围大人们的称赞,我高高兴兴地回家。先烧锅,手进锅里摸,热了,好烫,五个手指五个大包,好痛啊。心想,妈妈好可怜,每次烙馍,都要受这种烧疼。这时顾不了疼痛,放点儿油,把小圆饼放进去,成功了,可以自由翻转,我高兴得手舞足蹈。
第一个饼烙熟了,我赶快喊弟弟们回来吃。看着他们吃着喊香,我好开心啊!再烙一个,手放得离锅底远远的,就能感觉到热了,好了,有经验了,手不疼了。又连烙三个,弟弟们又开心地吃了。不让他们吃了,要不然,爸妈回来没得吃了。又烙了两个,爸妈回来了。案板上还有好多面。妈妈打开锅一看,天啊,这么大一口锅,怎么就放了这么小一个圆饼啊?
妈妈高兴地尝了口我烙的饼,说了句真香。然后就挽起袖子,唰唰唰,锅里放了好多小圆饼,不一会儿,案板上的面没了,案板上有好多香喷喷的小圆饼。
开饭了,妈妈给大家盛玉米粥,好稠啊,像米饭!爸妈一边吃,一边笑,我既惭愧又开心!