一进门,邻居便飞快跑去茶几,拿出放在茶几下的棋盘,要求我跟他下一盘,我看过围棋书,没实战过,正好可以体验一下,我便做了个手势,示意开局。
走围棋开始了,邻居让我九子,然后将自己的白棋走到“三三”的位置上,我黑子一长,拦住了白子,准备瓮中捉鳖,可邻居也不会将自己的子送我吃,在外面吃了我的子,来个里应外合,想把被困在里面的白子救出。但我当然也不可能坐以待枪毙,想方设法逃出去,还是无济无事,我的子被“征子”了。我大惊失色,脸上直冒冷汗,而邻居则得意洋洋地摆弄着棋罐内的棋子。
我火冒三丈,准备跟他“征子”到底,突然我感觉自己棋子的“气”变多了,原来是邻居判断失误,是他刚开始让给我的一子被我接上了,邻居“征子”失败了。我一路双打,把他的残子消灭得一干二净,得到了一大块地盘,顿时,我和他的表情好像互换了一下。