第一次写毛笔字作文
一放学,我就迫不及待地跟妈妈要钱,买来了毛笔,墨水和毛边纸,就等着老师教我们写字。
终于等到了这一天,我早早地把所有的东西都搬到了桌子上。老师先是教我们握笔的姿势。我平时用惯了圆珠笔,握起毛笔来还真有一些困难。再看看别的同学,都与我差不多。等到大家好不容易学会了握笔后,老师又教我们正确的坐姿——“身正,臂开,足安,全聚毫端。”可是老师说的这些怎么这么难做到呢?唉,写毛笔字还真麻烦!
总算可以写字了。同学们都急着问老师:“老师,今天写什么字呀?”老师故意卖了一个关子说:“我们要写一个很难的字。”这下,大家就更好奇了。只见老师转身在黑板上写了一个“一”字,并对我们说:“今天要写的就是这个‘一’字。”大家都笑了起来:“‘一’谁不会写,老师你居然说是一个很难的字,想骗我们吧?”老师笑了笑,向我们讲起了写字的要领。“老师可真罗嗦!”我心里暗暗嘀咕着。还没等老师讲完,我就急着在纸上写了一个“一”字。一看,我自己都吓了一跳,这是什么字呀?歪歪扭扭的,活像一条蚯蚓,真是难看极了。我又写了一个,这次还是一样。普普通通的一横,要把它写直可真不容易。怪不得老师说是一个很难写的字呢。
练了好几个,总算没那么像蚯蚓了,但老师所说的什么起笔,藏锋等,我是一点都不会。这里老师走了过来,仔细地对我讲解了写字的要领,并在我的纸上示范了一个。真是不比不知道,一比吓一跳,原来老师的字写得这么好。我不由得倒吸一口冷气说:“老师,你写得太好了!”老师笑笑说:“写字可不是一朝一夕就能成的事,而是要靠坚持不懈地努力练习。我相信你们以后的字一定会比我更棒!”
听了老师的话,我开始专心致志地写了。终于写完了一张,我发现后面的字确实比前面的好了一点,这下我的信心又足了。
“叮铃铃……”,很快,下课铃声就响了。我在心里暗暗发誓:我一定要把毛笔字练好。